鼻窦炎是不是就是鼻炎?

鼻窦炎是不是就是鼻炎... 鼻窦炎是不是就是鼻炎 展开
wl19791102蝎子

鼻炎和鼻窦炎发病部位不同,鼻炎的炎症主要存在于鼻腔黏膜或黏膜下组织,而鼻窦炎主要病变部位在鼻窦黏膜及黏膜下组织。鼻腔有上鼻甲、中鼻甲、下鼻甲以及鼻中隔黏膜,这些部位的炎症统称为鼻炎。每个人都有四对鼻窦,包括额窦、上颌窦、筛窦、蝶窦。鼻窦里发生炎症统称为鼻窦炎,也可能鼻窦炎是一个鼻窦或者两个鼻窦,甚至全组鼻窦都有炎症,统称为鼻窦炎。
但是有人认为,鼻炎、鼻窦炎只是不同时期、不同条件、不同病变范围,属于同一种疾病。因为鼻腔和鼻窦的黏膜相连续,若机体抵抗力强,致病力弱时可能表现为鼻炎;若患者抵抗力差,致病力强,再发展累及到鼻窦就是鼻窦炎。所以认为它又叫鼻-鼻窦炎,属于同一个疾病,只是病变范围、病变程度不同。
鼻窦炎与鼻炎不同,区别具体如下:
1、鼻炎:主要是局限于鼻腔的炎症,以鼻腔中的鼻甲、鼻中隔以及鼻腔黏膜为主。由于上呼吸道感冒而引起的急性鼻炎会导致下鼻甲黏膜的水肿,引起鼻腔堵塞。若同时伴有鼻中隔偏曲,则肿胀的鼻甲会紧贴在鼻中隔使气道被堵塞,由于压迫也可能会引起头疼;
2、鼻窦炎:鼻窦时鼻腔的附属结构,共有4对,包括前面的上颌窦、筛窦、额窦以及后组蝶窦。在急性鼻炎反复发作或慢性鼻炎的情况下,长期的鼻腔堵塞会引起鼻道、上颌窦以及筛窦的开口,即鼻道复合体黏膜的水肿、堵塞,导致窦腔引流不畅而引起鼻窦炎。所以鼻窦炎继发于鼻炎后,若急性鼻炎控制较好,则不会形成慢性鼻炎或引起鼻窦炎。但若控制不佳,由于鼻腔的堵塞导致窦口引流出现问题,则会造成鼻窦炎的出现。
巨蟹我为游戏狂

鼻炎和鼻窦炎属于不同类型的疾病,并不是一回事。鼻炎主要是鼻腔黏膜的炎症反应,鼻窦炎是鼻窦里面的炎症反应。
鼻炎是由病毒、细菌、过敏原、各种物理和化学因素以及一些系统性疾病引起的鼻腔炎症。主要病理改变为鼻黏膜充血、肿胀、渗出、增生、萎缩或坏死。副鼻窦是鼻腔周围颅骨中的一个含气腔,也称为副鼻窦和副鼻窦。鼻窦炎是鼻窦黏膜的炎症性疾病,主要与鼻炎同时存在,故又称鼻-鼻窦炎。是鼻科临床上最常见的疾病之一。鼻炎和鼻窦炎属于不同类型的疾病,并不是一回事。鼻炎主要是鼻腔黏膜的炎症反应,鼻炎的类型比较多,比较常见的就是过敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、药物性鼻炎、干燥性鼻炎,鼻窦炎的种类也是比较多的,比较常见的就是筛窦炎、蝶窦炎、额窦炎、上颌窦炎,也就是鼻窦里面的炎症反应,临床症状也是有区别的。鼻炎比较常见的症状就是鼻塞、流清鼻涕、打喷嚏,鼻窦炎比较常见的症状就是流脓鼻涕、嗅觉减退、头痛头昏,也有可能会出现面部胀痛、面部麻木、发烧。
鼻炎需要注意的事项:首先,注意皮肤卫生,保持皮脂腺和毛囊畅通。经常洗鼻子。无论什么季节,建议在清洁过程中用冷水洗脸,适当按摩鼻子,以改善鼻子血液循环,提高抗寒能力,减少感冒。其次,避免接触过敏原,如花粉和动物皮毛,并减少室内的螨虫数量。例如,保持空气湿度,经常擦干被子和换衣服。适当的锻炼增强体质也有利于鼻炎和鼻窦炎的早期康复。最后,在饮食中多吃蔬菜,保持大便通畅,少吃或不吃刺激性食物。