数学题:如图,△ABC与△ADE都是等边三角形,连接BD、CE,交点记为F

如图,△ABC与△ADE都是等边三角形,连接BD、CE,交点记为F(1)BD与CE相等,请说明(2)求BD与CE的夹角∠BFC的度数(3)将已知条件改为:四边形ABCD与... 如图,△ABC与△ADE都是等边三角形,连接BD、CE,交点记为F
(1)BD与CE相等,请说明
(2)求BD与CE的夹角∠BFC的度数
(3)将已知条件改为:四边形ABCD与四边形AEFG都是正方形,连接BE、DG,交点为M,请写出线段BE和DG之间的关系,并证明
紧急啊,明天就要交的!!!!请各位帮忙啊!!!
潇潇意韶华
解:(1)由△ABC与△ADE都是等边三角形可知,
AE=AD,AB=AC,∠EAD=∠BAC=60°
又∵∠EAC=∠EAD+∠DAC
∠DAB=∠BAC+∠DAC
∴∠EAC=∠DAB
由 AE=AD,∠EAC=∠DAB,AB=AC可知,△EAC≌△DAB(SAS),
∴BD=CE
(2)由△EAC≌△DAB,可知,∠ADB=∠AEC,
由图可知,对顶角∠BFC=∠DFE=180°—∠EDB—∠DEC
∵∠EDB=60°(∠ADE)+∠ADB,∠DEC=60°(∠AED)—∠AEC
∴∠BFC=∠DFE=180°—∠ADB—60°—(60°—∠AEC),
又∠ADB=∠AEC
∴∠BFC=60°
(3)BE=DG
证明:∵∠DAB=∠GAE=90°,
∠GAD=∠GAE+∠EAD
∠EAB=∠DAB+∠EAD
∴∠GAD=∠EAB
又∵EA=GA,AB=AD(正方形边长相等)
∴△GAD≌△EAB(SAS)
∴DG=BE