下雨天考驾照科目三要注意些什么?

云一漫剪

1.稳住心态

如果考科目三的时候碰上雨天,首先要调整好自己的心态,保持冷静,不要受天气的影响,不要因为下雨天而紧张导致发挥失常。在雨天行驶中要控制车速,比平时训练的速度要慢一点,雨天科目三路考,考官也会担心行车安全,所以要安全第一、考试第二。

2.考试时尽量开窗

为什么下雨考试时尽量开窗呢?因为下雨气温比较低,如果是把车窗关得很严实,容易产生雾气,影响到学员的判断。而且开窗的话,学员还可以通过后视镜更好地观察路况,避免发生事故。

3.控制住脚下

在大雨中行驶,要比平时更注意保持车距,雨中行车本来就视线不清,再加上路面容易打滑,切记莫踩急刹车,而是要轻刹、点刹的方法,既控制了车速,也让后车在视线不清的情况下,有足够的刹车准备。切记要避免急加油、猛刹车,因为下雨天路面滑,视线模糊,车轮容易打滑,需要冷静谨慎的操作。

4.保持车距

因为天气原因,路况复杂,前方车辆随时都有可能因为突发状况刹车。通过积水路面时,应挂低档缓慢不停歇通过,不要犹豫容易造成熄火,也不能猛加油溅起大量积水。

5.合理使用刮雨器

对于科目三考试的考生来说,如果遇到下雨天考试,大家可以第一时间打开车上的刮雨器,它可以及时的帮我们将玻璃上的雨水挂去,让前面的视线变得开阔。大家还可以根据雨势的大小,调整刮雨器的速度。

6.车身保持在路中间

考试时车身太靠右主要体现在学员为了躲避车辆而降低车速往右靠。但是,车身如果太靠右就有点不好了,车身太靠右,如果右边出现机动车或非机动车,学员们很难躲避。

总结:考试时一定不要紧张,发挥出平时的训练效果就可以了,以上几点仅是我积攒的一些经验,个人觉得很有效,谢谢大家的浏览,祝各位朋友早日拿上机动车驾驶证,成为一名合格的机动车驾驶员。

雅云023

科目三遇到下雨时可以注意以下几个技巧:

1、上车前可以使用纸巾把两个后视镜的雨水擦一下,但纸巾不要随手乱扔了;

2、下雨时一定要及时打开雨刷器,同时根据雨量的大小调整雨刷的速度,要保持视线的清晰,视线不清的时候最好停车,但不能熄火;

3、下雨时不要关闭得太严实,车内容易产生雾气,视线受阻影响判断准确性;

4、雨天路滑,切勿猛踩刹车;

5、端正心态,卸下压力相信自己,你能行;

另外,注意文明驾驶,在通过积水路段有行人或者非机动车的时候请减速收起油门,避免车辆通过溅起的水滴殃及路边行人,这也是考核的内容之一,请大家注意。

总之,不管考试遇上下雨与否,最重要的平时多练,特别是基本功,比如雨刷器的使用,离合配合;只有平时练好,考试遇到下雨等突发情况遇到发挥好。

爱仕达各色

需要注意,在下雨天的时候,必须要把雨刷器打开,注意要看路面的情况,速度一定要放慢,在直线行驶的时候更应该多去注意。
阿斯达岁的说8

心态放平,雨中刹车要提前,过积水路段不能踩油门,如果看不到前面的路,要及时停车,打开车灯提醒后方车辆。
斯蒂芬斯991
下雨天考驾照科目三的时候需要注意,一定要速度慢一点,而且应该观察周边的交通情况,也要把雨刷器用起来。