框架pkpm建模为什么对全楼强制采用刚性楼板假定

四舍五不入6

只有在计算位移比(注意,不是位移角)的时候,应该强制采用刚性楼板假定,计算其他项目都不应该选择这个假定。

位移比是用来反映扭转刚度的,也就是地震作用下建筑平面绕着某个中心旋转的幅度。如果整个楼板平面都是刚性,那么距离旋转中心最远的点位移一定最大,最大位移与平均位移的比值就是位移比。其大小可以衡量转动幅度。

如果楼板不是刚性的,那么地震作用下即使平面没扭转,只是局部某个薄弱的节点变形位移大了,这样位移比看上去也会很大,但这并不能反映结构的扭转情况。失去了判别的意义。

所以,不只是框架结构,任何结构只要你计算位移比来判断扭转刚度,都需要全楼刚性楼板假定。

扩展资料:

算位移周期的时候刚性假定,侧刚计算,算配筋的时候不假定,总刚计算。 刚性楼板假定是由程序自动判断结构的楼板情况,当该房间布置楼板后,且没有对该房间定义为“弹性楼板”,则程序自动按刚性楼板假定分析。

强制性刚性楼板是规范设计位移比的需要,楼层中的板可能是刚性板、弹性板、板厚为0等这三种情况,这样在计算楼层平均位移时,只有把楼层中的所有房间均按“强制刚性楼板”计算,平均位移才能计算准确,则位移比也能计算合理;强制刚性楼板仅用于位移比的计算,构件设计则不应选择强制刚性楼板 ,因次需要进行两次计算。

参考资料来源:百度百科-刚性楼板假定

上海信浦钢结构工程有限公司
百度网友7a8f58c
只有在计算位移比(注意,不是位移角)的时候,应该强制采用刚性楼板假定,计算其他项目都不应该选择这个假定。

位移比是用来反映扭转刚度的,也就是地震作用下建筑平面绕着某个中心旋转的幅度。如果整个楼板平面都是刚性,那么距离旋转中心最远的点位移一定最大,最大位移与平均位移的比值就是位移比。其大小可以衡量转动幅度。
如果楼板不是刚性的,那么地震作用下即使平面没啥扭转,只是局部某个薄弱的节点变形位移大了,这样位移比看上去也会很大,但这并不能反映结构的扭转情况。失去了判别的意义。

所以,不只是框架结构,任何结构只要你计算位移比来判断扭转刚度,都需要全楼刚性楼板假定。

而进行其他计算的场合,则不存在整体扭转判断的问题,相反强制刚性楼板会使得构件的内力分布不符合实际,因此不能勾选强制刚性楼板假定。