高一化学 求具体的解题过程 谢谢

电解氯化铜溶液时,当发生0.5mol电子转移时在阴极上析出多少克铜?在阳极上生成多少升氯气?... 电解氯化铜溶液时,当发生0.5mol电子转移时在阴极上析出多少克铜?在阳极上生成多少升氯气? 展开
百度网友ccfabfe
阴极: Cu(2+) +2e=== Cu 阳极:2Cl- -2e==Cl2
2 64 2 22.4L
0.5mol x 0.5mol y
x==16克 y==5.6升
阴极上析出16克铜?在阳极上生成5.6升氯气
阴极上析出16g铜,在阳极上生成5.6L氯气。
阴极:Cu2+ +2e-=Cu
0.5mol n

n=0.25mol
析出Cu的质量是m=nM=0.25*64=16g

阳极:2Cl- -2e-=Cl2↑
0.5mol n

n=0.25mol
标况下在阳极上氯气的体积是V=n*Vm=0.25*22.4=5.6L
quyipiaoyin
电解氯化铜溶液时
阳极2mol氯离子失2mol电子生成1mol氯气
阴极1mol铜离子得2mol电子生成1mol铜
当转移0.5mol电子时,阳极生成0.25mol氯气,阴极生成0.25mol铜
所以阳极析出铜质的质量为0.25mol*64g/mol=16g
阴极生成氯气的体积为0.25mol*22.4L/mol=5.6L

反应式中离子的电荷始终打出不来,为避免误导,只好用文字描述了。你也就只能将就着看,希望能帮助到你。