少年的诗句有哪些?

教育海洋星

少年的诗句有:

1、金鞭美少年,去跃青骢马。——(宋)晏几道《生查子·金鞭美少年》

译文:威武俊美的年轻人跨上金鞍,扬鞭跃马轻驰而去,从此牵走了她的心神。

2、狎兴生疏,酒徒萧索,不似少年时。柳永 〔宋代〕《少年游·长安古道马迟迟》

译文:冶游饮宴的兴致早已衰减,过去的酒友也都寥落无几,再也不是狂放不羁的少年时了。

3、新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。——王维 〔唐代〕《少年行四首》

译文:新丰盛产美酒价值万贯,出没都城长安的游侠多是少年。

4、少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。——蒋捷 〔宋代〕《虞美人·听雨》

译文:年少的时候,歌楼上听雨,红烛盏盏,昏暗的灯光下罗帐轻盈。

5、少年不识愁滋味,爱上层楼。——辛弃疾 〔宋代〕《丑奴儿·书博山道中壁》

译文:人年轻的时候不懂忧愁的滋味,喜欢登高远望。

游戏人生说游戏

少年的诗句有:花有重开日,人无再少年。劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。天上飞琼,毕竟向、人间情薄。还又跨、玉龙归去,万花摇落。云破林梢添远岫,月临屋角分层阁。记少年、骏马走韩卢,掀东郭。

吟冻雁,嘲饥鹊。人已老,欢犹昨。对琼瑶满地,与君酬酢。最爱霏霏迷远近,却收扰扰还寥廓。待羔儿、酒罢又烹茶,扬州鹤。游侠窟,少年场。输他群谢与诸王。居人不识庚桑楚,弟子谁从魏伯阳。

少年的肩上应是草长莺飞

少年的肩膀,就该这样才对嘛,什么家国仇恨,浩然正气的,都不要急,先挑起清风明月、杨柳依依和草长莺飞,少年郎的肩,本就应当满是美好的事物啊。

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?抬头看看天,看乌云的缝隙里钻出的斑驳阳光,重新拾起前行的勇气和信心。回首望望来路,想想丢下了什么,还有什么可以丢下的。只要心灵轻松些,任何放弃都是一种努力。

少年的心中,应心怀远方。坚定地走吧,毕竟梦想在远方,未来在远方,终点也在远方。