古诗鉴赏九大题材主题归类是什么?

贺贺爱吃草莓干

山水田园,咏物言志,边塞征战,思妇闺怨,怀古讽今,亲友送行,思乡怀远,忧时伤国,雅趣哲理。

山水田园:热爱自然,喜爱山水田园美景;淡泊名利,与世无争,追求自由闲适生活;憎恶黑暗现实,厌恶仕途纷争,不愿同流合污,保持高洁人格;仕途失意,用山水田园美景慰藉心灵。

拓展材料:

1、咏物言志:赞美不慕名利、芳洁高尚的品格;抒发独立不羁、刚正不阿的情怀。边塞征战:杀敌疆场、保家卫国的豪情壮志;勇抗侵略、建功立业的远大抱负。思妇闺怨:良人远征、独守空房的寂寞孤独;聚少离多、音信杳然的无奈悲戚;反对战争、渴望团聚的美好愿望。

2、咏史怀古:追慕古人、建功立业的理想抱负;感慨古迹、沧海桑田的历史变迁;昔盛今衰、兴衰浮沉的历史教训。赠友送别:依依不舍、相会无期的离别苦痛;情深谊长、思念牵挂的真挚友情;浮萍飘蓬、邂逅相遇的欣喜快乐;祝愿劝勉、早日重逢的衷心期待。

3、羁旅思乡:戍守边关、思乡怀远、有家难回的绵绵乡愁;羁旅愁思、厌倦漂泊、渴望回乡的似箭归心。即景感怀:兵荒马乱、民不聊生的深切同情;战争频仍、山河破碎的忧时伤国。雅趣哲理:天地永恒、人生渺短的伤感;豁达乐观、享受自然的愉悦;老当益壮、壮心不已的激情。