肝癌晚期还能活多久?

shao邵伟伟
肝癌由于其恶性程度较高,一旦进入晚期大部分患者生存时间在6-9个月。少部分患者经过经肝动脉介入栓塞治疗、消融治疗、中药治疗、靶向治疗等综合治疗,生存时间可能延长至1年左右。

目前,临床上对于晚期肝脏恶性肿瘤患者治疗手段非常有限,且肝癌晚期大部分患者身体状态已无法耐受手术创伤,只能通过综合治疗尽量延长生命;但是每个人的体质不同,对于治疗的敏感性和效果也存在差别;另外,肝脏肿瘤是否会发生破裂出血、是否能摄入足够的营养物质,维持机体所需要的能量以及肝癌晚期患者的心理状态、治疗是否及时等问题,都是影响其生存时间的重要因素。

总的来说,对于肝癌晚期患者尽量保持乐观平和的心态,可以通过间断肝动脉介入栓塞、靶向药(如仑伐替尼、索拉非尼等)维持等综合治疗,对于延长患者的生命具有一定的帮助作用。患者在肝癌晚期常常会伴有明显疼痛,临床可采用一些镇痛药积极的对症镇痛处理,尽量减轻癌性疼痛对患者所造成的创伤。
慕桖春翠6v

如果确诊为肝癌晚期,如果不做任何治疗,自然病程不超过三个月到半年。因为现在中晚期肝癌,有很多治疗手段,除了手术以外,还有介入、射频消融、纳米刀、质子放射治疗、靶向治疗、免疫治疗。  如果确诊为肝癌晚期,如果不做任何治疗,自然病程不超过三个月到半年。因为现在中晚期肝癌,有很多治疗手段,除了手术以外,还有介入、射频消融、纳米刀、质子放射治疗、靶向治疗、免疫治疗。  目前来看靶向治疗和免疫治疗,部分患者经过治疗非常有效,也有部分患者短时间内肿块退缩、坏死,尽管是晚期,但是对某些药物敏感,比如PD-1治疗,部分患者经过治疗后肿块得到有效控制,不能明确患者具体生存期。
易加医团队
医疗达人

我国肝细胞癌的发病率和死亡率都高,大多数肝癌患者在确诊时已经处于中晚期,失去了手术或其他局部治疗机会。目前,晚期肝癌患者的中位生存期大约10个月,5年生存率仅12%左右。
目前为止,这个问题并没有确切的答案,更不是随便就可以预估出来的。主要是与肝癌的类型、转移扩散范围、患者体质状态、饮食状况等多方面有关:
1.和肝癌的类型有关
肝癌包括原发性肝癌和转移性肝癌两种。不同类型的肺癌症状不同,对身体的侵蚀程度也会不同,因此,不同患者存活周期也会不同。
2.和肝癌的转移和扩散有关
肝癌转移途径不同,转移部位不同,出现的转移症状和对身体的侵蚀程度也不同,如果肝癌扩散到重要部位,则会严重威胁患者的生命安全。
3.与患者的体质有关
肝癌患者能活多久,还跟患者自身体质有关。身体素质好的肝癌患者,完成手术或者化疗后,能很快恢复到最佳的状态,生存周期也会随之变长。
4.与饮食状况相关
肿瘤患者的饮食也要特别注意,需要注意营养搭配,均衡饮食,推荐高蛋白、高热量、高维生素、低脂肪食物。
风尘仆仆的路人甲

你好朋友,任何癌症到了晚期基本上就是无救,无药可救,即使是最好的药物,肝癌的话,最多也撑不过一年,谢谢。
枚乐悦55

肝癌晚期由于其恶性程度较高,一旦进入晚期大部分患者生存时间比较短。具体生存期多久,取决于病人的治疗,身体素质等等。肝癌晚期少部分患者经过经肝动脉介入栓塞治疗、消融治疗、中药治疗、靶向治疗等综合治疗,生存时间可能延长至1年左右。