心理健康教育的形式在初中以什么为主

舒雅老师教育在线

心理健康教育的形式在初中以活动和体验为主。

在小学可以以游戏和活动为主营造乐学、合群的良好氛围;高中以体验和调适为主并提倡课内与课外、教育与指导、咨询与服务紧密配合。

心理健康教育的途径:开设心理健康选修课、活动课或专题讲座。包括心理训练、问题辨析、情境设计、角色扮演、游戏辅导、心理知识讲座等旨在普及心理健康科学常识帮助学生掌握一般的心理保健知识培养良好的心理素质。要注意防止心理健康教育学科化的倾向。

扩展资料:

中学生心理健康教育内容:

1、使学生学会学习和生活,正确认识自我,提高自主自助和自我教育能力,增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。

2、对有心理困扰或心理问题的学生,进行科学有效的心理辅导,及时给予必要的危机干预,提高其心理健康水平。

3、全面推进素质教育,增强学校德育工作的针对性、实效性和吸引力。开发学生的心理潜能,提高学生的心理健康水平。

4、促进学生形成健康的心理素质,减少和避免各种不利因素对学生心理健康的影响。

5、培养身心健康、具有社会责任感、创新精神和实践能力的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

优才成长
小溪趣谈电子数码

《中小学心理健康教育指导纲要》提出,开展中小学心理健康教育,要以学生发展为根本,遵循学生身心发展规律。

开展中小学心理健康教育工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,学习践行社会主义核心价值体系,贯彻党的教育方针,坚持立德树人、育人为本,注重学生心理和谐健康,加强人文关怀和心理疏导,根据中小学生生理、心理发展特点和规律,把握不同年龄阶段学生的心理发展任务,运用心理健康教育的知识理论和方法技能,培养中小学生良好的心理素质,促进其身心全面和谐发展。

扩展资料:

开展中小学心理健康教育工作坚持科学性与实效性相结合,要根据学生身心发展的规律和特点及心理健康教育的规律,科学开展心理健康教育,注重心理健康教育的实践性与实效性,切实提高学生心理素质和心理健康水平。

坚持发展、预防和危机干预相结合;要立足教育和发展,培养学生积极心理品质,挖掘他们的心理潜能,注重预防和解决发展过程中的心理行为问题,在应急和突发事件中及时进行危机干预。

参考资料来源:

百度百科-《中小学心理健康教育指导纲要》

我爱学习112

《中小学心理健康教育指导纲要》提出,开展中小学心理健康教育,要以学生发展为根本,遵循学生身心发展规律。

开展中小学心理健康教育工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,学习践行社会主义核心价值体系。

贯彻党的教育方针,坚持立德树人、育人为本,注重学生心理和谐健康,加强人文关怀和心理疏导,根据中小学生生理、心理发展特点和规律,把握不同年龄阶段学生的心理发展任务,运用心理健康教育的知识理论和方法技能,培养中小学生良好的心理素质,促进其身心全面和谐发展。

扩展资料:

心理健康的标准:

一、具有充分的适应力;

二、能充分地了解自己,并对自己的能力做出适当的评价;

三、生活的目标切合实际;

四、不脱离现实环境;

五、能保持人格的完整与和谐;

六、善于从经验中学习;

七、能保持良好的人际关系

八、能适度地发泄自己的情绪和控制自己的情绪;

九、在不违背集体利益的前提下,能够有限度地发挥个性;

十、在不违背社会规范的前提下,能够恰当地满足个人的基本需求。

参考资料来源:百度百科-中小学心理健康教育指导纲要

匿名用户
初中是思维发展和自我意识形成的重要时期,也是开始和异性交往的时期,他们爱表现,对爱情好奇懵懂,这个阶段最主要的是要让他们明白“我是谁”,可以通过说十个“我是....的人”这样的游戏来教给他们一个都从哪些方面来认识自己
zlhawwy
对青春盟动的思想感情引导教育,因为这一阶段的学生在这方面处于一种半成熟状态,容易出问题。