年际径流量的变化与季节流量的变化的区别?

户如乐9318
1.季节变化
由于受气象气候条件在一年内周期性变化的影响,河流水情,包括水位,流量等都有相应的变化.
根据水情特征,可在一年内分为几个径流特征期,汛期、平水期、枯水期.
汛期:处于高水位时期.我国主要是出现在夏季,称为夏汛,而有些河流除了夏汛,还有春汛(桃汛).
象东北、华北的河流,由于春季积雪融化,形成相对高水位,又因为正逢桃花开花时期,故称为桃汛.
平水期:水处于中常水位(处于中常状况),我国大多出现在秋季,其次,有的春季也是平水期.
枯水期:是河流处于低水位时期,我国一般出现在冬季,河水主要依靠地下水补给.
所以我国的河流,可分为四个径流期.
即春季桃汛或平水期
夏季洪水期
秋季平水期
冬季枯水期或结冰期
2.年际变化
年与年之间的变化称为年际变化,变化特点是多水年组与少水年组交替出现.这种变化的原因是由降水量的年际变化而引起的.某年多水,年径流量大,某年降水少,径流量就少.对我国河流多年观测表明:河流径流的年际变化表现出这样一个规律:多水年组与少水年组交替出现,即是连续几个多水年后,又连续几个少水年,尔后又是连续几个多水年,但是循环周期长短不一.我国南、北方河流的年际变化时序规律往往有相反的变化趋势.也就是说,当南方河流为连续多水年时,北方河流正是连续少水年;而南方河流为连续少水年时,北方河流是连续多水年,称为“南丰北枯”或“南旱北涝”.造成这种现象的原因是:我国东南半部,正处于两大气团的交锋战场:西伯利亚的干冷气团和太平洋暖湿气团.
海川润泽