为什么打坐

世纪网络17
上次有友友问:“为什么要打坐?”并讲出了自己的疑惑:“不知道你们打坐有什么用处。因为那种做法比平时还累。如果想运动,不如瑜伽或者广场舞。如果想休息大脑,就什么姿势都可以。如果想要真气,入静就可以。想成仙,是不可能的。因为自古至今,没有一个。能不能说说你的目的。”

首先要分清楚什么叫打坐。在我看来,打坐并不需要盘腿,把背挺得笔直。舒服地坐着,闭目养神,都算打坐。当然,如果精神够,气足,还是要把姿势坐正的。

其实我也不常打坐,最近睡觉时间都不够,我哪有空专门打坐呢?

但是,我以前有过成天成天打坐的经历,也还练瑜伽。所以,还是要分享一下,为什么要打坐的。

一、养生宜静。千年乌龟都是不怎么活蹦乱跳的,只是偶尔伸伸腿。剧烈运动不宜养生,很多学发力武术的并不长寿。而学内家功的,基本都打坐,比如张三丰,就经常“凝神入气穴”“意注丹田”。

二、打坐可以静心。现在的人,心都很浮,排队没耐心,等候没耐心,闲下来就捧着手机。如果练习打坐,可以让心静一静。有时候排队、等车、开会、坐车,都可以打坐,把意识收回来,闭上眼睛养养神,可以让自己更从容淡定。

三、睡不着觉,可以打坐,引气血下行。一般累了困了,可以睡一觉,休息效果更好。但是如果条件不允许,比如没有床,时间短,睡不着,就可以打坐,也可以达到休息的效果。

四、打坐可以专门清理情绪。我喜欢在难过、愤怒、委屈的时候打坐。把主意力放在自己的情绪上,感受情绪带给自己的身体的感觉。然后,问自己,我为什么这么难过?我为什么这么愤怒?如果情绪比较强烈,我还会放点音乐,比如,刘湘子的《净之源》,痛痛快快地哭一场。

五、静能生慧。当我静下来,潜意识里的很多东西就会浮上来,如果带着觉察力的话,就会看到自己的一些惯性思维、限制性思维,看到了,就可以从枷锁中跳出来。

比如,我以前就很在意,为什么我生出来,爸爸妈妈会不开心呢?他们爱我,难道不应该因为我的出生而高兴吗?

也就是在静坐的过程中,我想明白了,我把“他们不高兴”等同于“他们不爱我”了,我不允许他们不高兴。可是,人都会有不高兴的时候啊,我为什么要不允许呢?所以,有时,我也会允许自己不高兴,这真没什么。

在打坐中,我还想通了很多事情,见 《迷途人生》 、 《且孕且珍惜》 等。

最后,为什么要打坐呢?它真的好处多多啊。不要再问为什么了,先坐上一小时、一天、几天,感受一下自己的感受再说。🤟