孩子上学不认真怎么办?

百度网友fe6a3ae

上课不能长时间专心听讲,注意力分散;常常充耳不闻,无法理解老师课堂讲授的知识;记不全或记不住老师口头布置的作业和事情;复述老师所讲内容时,显得语无伦次等等。孩子这些上课不注意听讲的问题常常困扰着家长,让家长头痛不已,那么孩子上课不认真听讲家长应该怎么办呢?让我们跟随睿智灯塔家庭教育导师一起来看一下。
①孩子上课不认真听讲怎么办?训练孩子的辨别能力,听觉的辨别能力是指接受和辨别各种声音的能力。小孩子听觉分辨能力的低下会造成对相差不大的声音产生混淆,进而影响听课的效果。家长可以经常让孩子分辨声音的高低、大小、强弱、音色、声源的方向等,以此来增强孩子的听觉分辨能力。
②孩子上课不认真听讲怎么办?训练孩子的理解能力,听觉的理解能力是指孩子能辨别声音和了解说话的能力。家长要多与孩子交谈,多让孩子接触各种声音,多充实与孩子生活相关的词汇。比如,口头布置任务让孩子完成;对成语故事做判断并回答问题等。
③孩子上课不认真听讲怎么办?训练孩子的听觉记忆能力,听觉的记忆能力是指孩子能保持并复述所听到的各种信息的能力。通过听觉记忆能力的训练,不但可以加强孩子听觉的记忆力和听知觉的广度,减少孩子对较长的听觉信息无法记全等情况的发生,而且还可以促进孩子进行新老知识的联系,产生联想,加强对所学知识的理解力。家长可以选择一些孩子感兴趣的、难度不同的语句,叫孩子认真地听并让孩子模仿表述出来,以此来提高孩子的听觉记忆能力。
④孩子上课不认真听讲怎么办?训练孩子的编序能力,听觉编序能力是指孩子能将过去听觉所获取的资料以正确而又详细的先后顺序回忆出来,以及将所获取的听觉信息加以组织使之有意义的能力。它对孩子将所学知识有系统地保留下来是非常有益的。通过让孩子听故事并复述出来、顺背倒背数字等可以提高这方面的能力。
⑤孩子上课不认真听讲怎么办?训练孩子的听说结合能力,在现实生活当中,听和说总是密不可分的。不会听讲的孩子,说话时总是语无伦次的。听与说的结合涉及到孩子对词汇的联想、推理、分析和判断能力。家长可以通过训练孩子学说同义词、反义词,听音乐进行联想,将句子补充完整,听故事,自编故事结局的形式来训练孩子的听说结合能力。
最后,在日常生活中家长应该有意识的逐渐对孩子的注意力进行培养锻炼,强化孩子学习态度。以上就是睿智灯塔家庭教育导师针对小孩上课不认真听讲分享的几点建议,希望对广大父母朋友们能有所帮助。
田野山人

坐下来好好和他沟通,到底是什么原因,上课不认真。
很多小孩有也是天生贪玩,又或者是比较调皮,所以呢,上课的时候肯定会不专心,不认真调皮捣蛋的那种性格,像这种学生的话,他本身就很聪明,但是就是不喜欢老老实实的听讲,这样的话你可以跟他聊聊到底他喜欢什么样的,然后你可以让他学习成绩出来提高了,或者是怎么的,你奖励给他什么的话,他也会激励他自觉的学习吧。
不丿言

学习必须善于思考,讲究学习方法。上课必须认真,不让自己精神溜号。因为老师是有计划,有重点的指导学习的。要多读课外书籍,提高阅读能力。遇事多琢磨,多动脑筋。

读书时,就不要想“如果又失败会怎样?”这一类的问题;另外,别在意他人的目光,即便你是高5、高6也好,敢于拼搏总比安于现状要好的多。

一旦你确定读书,就应马上进入状态,抓紧这个暑假复习。如果你放松两个月后再来复习,那么很可能需要4个月来恢复到之前的水平。而且提前复习有助于开学时更快进入状态。面对平时测试的分数,如果不好,应庆幸这不是高考,还能补救。每一科目都应有一本笔记,专门记录自己做错的题,不要一次次地掉进同一个坑。能勇敢地选择复读,我们对得起自己了!无论结果如何,只要你全力以赴了,就应无怨无悔!(记住,复读要全力以赴,而不是尽力而为,这是态度问题
折从冬024

日学通课题组
不少家长望子成龙,常常“揠苗助长”,不管学习过程,只关心考试结果。这些家长往往花很多钱让孩子上各种各样的学习班,牺牲孩子的休息与娱乐的时间强迫孩子长时间地学习,再加上课业负担较重,比赛较多,面对如此大的压力,他们在心理上承受不起,自信心丧失,就产生逃避心理,进而拒学、厌学。从而导致学生厌学问题。
厌学的主要特征是对学习毫无兴趣,视学习为负担,把学习作为一件痛苦的事情,不能从事正常的学习活动造成厌学的原因很多。
作为家长,我们该做些什么呢?我们建议家长从以下几个方面着手:
1.了解孩子厌学的原因,从根本上解决问题。孩子厌学的表现大同小异,而厌学的原因是多种多样的。家长必须找到其症结所在,采取相应的对策才能解决问题。
2.适当地降低对孩子的期望。要知道“第一”只有一个,努力是人人可以做到的。了解孩子的困难所在,帮助孩子制定切实可行的计划,并为此而努力。多与孩子在学习方法、正确处理挫折方面进行沟通与探讨,帮助孩子树立信心。
3.多与班主任和任课教师沟通,了解孩子的情况,探讨解决问题的最佳方案。鼓励孩子多与老师交流,帮助孩子化解与老师间的误解,建立良好的师生关系,提高孩子的学习兴趣,配合教师做好孩子的工作,敦促其学习。
4.适当地运用奖励与惩罚,注重孩子的学习过程。只要孩子努力学习就要给与奖励,一个亲吻,一个轻拍,一个会心的微笑都会强化孩子的正确行为,使其感到学习是一件愉快的事情。无论孩子考试成绩多不好,只要努力了就不追究,但要帮助孩子认真分析试卷,找做错题的原因,提供解决问题的办法。
5.为孩子提供良好的学习环境。最好能为孩子提供相对独立、安静的环境,避免电视机以及其他娱乐项目对孩子学习的干扰。尽量不要在孩子学习的地方看电视、聊天。不要在孩子学习时打断他们或询问一些与学习无关的问题,也不要在他们学习时表示过分的“关心”,去送水果或问寒问暖,这些都会影响孩子的注意力,久而久之会使孩子养成注意力涣散的毛病。
6.创造“学习型家庭”的氛围。家长是最好的榜样,家长爱学习,孩子会在潜移默化中受到影响。所以,即使你不能学习深奥的东西,读读报纸、看看杂志也会给家庭带来些学习的气氛。
7.针对孩子注意力或其他非智力因素引起的学习障碍应该找有关机构进行辅导与训练。
紫衣你好a
首先你要得知道孩子上学为什么不认真,是孩子上学时,对于这个老师讲的知识不知道,我们就要在课后给这个孩子多补补课,让她理解这个知识点,这样的话,他就能在这个课堂上更认真,第二种情况是这个孩子就是对于这个老师不喜欢,导致了这个孩子就是上学不认真的话,我们就要向老师了解情况。