交响诗第一乐章用什么曲式

云朵大职场

交响诗第一乐章用奏鸣曲式。

交响诗的音乐结构形式并不固定,基本以奏鸣曲式结构为主,并在此基础上自由发展。内容往往根据文学、绘画、历史故事和民间传说等为主,是浪漫主义时期标题音乐的主要体裁之一。

交响诗强调音乐的矛盾冲突,戏剧性与抒情性是其主要的表现内涵。交响诗,是由管弦乐队演奏的单乐章交响曲,最早由匈牙利作曲家弗朗兹·李斯特创立 。

评价:

交响诗从兴起、发展到衰退,前后历时不足一个世纪,时间虽短,却为标题音乐的发展和单乐章自由曲式的发展做出了贡献。交响诗的作曲家们为我们留下了一批佳作,将在音乐史中占有一席之地。