电子商务的就业前景怎样?

爱美的丸子

 电子商务专业毕业后,在未来几年内的就业前景还是非常乐观的。从就业方向和就业岗位来分析,就业面还是比较宽的。
电子商务专业毕业后,就业方向有以下几方面:
1. 电子商务服务企业
包括硬件(研发、生产、销售、集成)、软件(研发、销售、实施)、咨询等。随着电子商务应用的普及,相关的硬件、软件开发和销售对专业人员的需求是确定的,不过这种需求可能是显性的,也可能是隐性的。显性情况下,用人单位会明确招聘懂得电子商务的专业人才,隐形的情况下,用人单位人力资源部面对市场客户的电子商务需求并不定明确知道招聘到电子商务专业背景的人才正好适用,而只能让计算机等相关学科背景的人勉强应付,或要求其补充学习电子商务知识。咨询行业因为其“与生俱来”的专业广度和深度,需求一般都比较明确。
2. 电子商务企业
对这样的企业来说,无论是纯粹专业的电子商务企业还是和其他主业结合的开辟的全新的运营模式,对电子商务专业人才的需求是最对口的。
3.传统企业
对于传统企业来讲,电子商务意味着新增的运营工具。运行新增的运营工具的人,无非是从使用老运营工具的员工中培养和招聘专业人才。当然培养原来的老员工的工作恐怕还是得内行的专业来进行。
4.传统行业
对传统行业来讲,电子商务就是新的业务手段。无论贸易、物流、加工行业还是农业等到都会使用到电子商务。把传统行业专门提出来讲,目的就在于,如果有志于某一行业,就应该深入了解这个行业的发展状况、发展趋势、新技术、新产品。从专业的角度判断这个行业的电子商务发展水平和发展潜力。当然,要能独立做出这些判断必须在对专业知识和实践能力达到一定的高度才行。
易站通企业服务
易站通(深圳)企业服务有限公司成立于2014年,专为中小微企业提供工商注册,财税代理,批文资质,商标产权、网站建设于一天的全方位综合性创业服务平台,专注于扶持初创企业经营,服务于海内外城市。
每个人对电子商务未来的理解都是不一样的。
上世纪八十年代,摄像机开始普及,内地拍了一些武术套路的录像。武术表演非常精彩,棍棒刀剑,南拳北腿,让人眼花缭乱。录像流传到台湾,给当时台湾武馆学武术的人很大的打击。他们觉得自己无论如何练习都到不了录像里面的水平。有个人拿着录像问当时台湾的一个武学大师,大师看了,不置可否,问了一句:能打吗?
大师就是大师,一眼就看见本质:学武的本质是什么?并不是好不好看,而是能不能打。想想电子商务,有类似的感觉。
最开始几年,都是一些不想找工作或找不到工作的人去搞电商,后来这些人越来越专业,有更多年轻人加入,电商创造了一个又一个奇迹。这时,线下的那些「土老板」们,无比焦虑和担心,他们觉得线上那些套路太复杂了,他们怎么也学不会。最近这几年,情况又不一样,很多人开始清醒过来:电商的本质还是生意。
五年前,天猫上大部分类目 top 10 的卖家,80% 是淘品牌或线上成长起来的卖家,只有 20% 是线下品牌。
五年后的今天,差不多反过来了,top 10 的卖家中,80% 是线下品牌,只有 20% 的是线上成长起来的卖家。
我认为未来五年,电子商务这个词会越来越弱化,「电子」会弱化,因为电子无处不在,无处不在就没有必要再说了;而「商务」会强化,以为商务才是本质。马云说,十年后没有电子商务,只有新零售。什么是新零售?我想其中的一大特点就是:线上线下融为一体
大抵知心有庭树SsrfJ
电子商务专业的学生毕业以后可从事企事业单位的网站设计、建设与推广和网络维护工作;可从事网络商务贸易活动、网络营销与策划、物流管理等工作,以及在各级学校从事电子商务教学等工作。电子商务是2000年教育部批准设置的普通高等学校本科专业,属于电子商务类专业,基本修业年限为四年,授予管理学或经济学或工学学士学位,是以互联网等信息技术为依托、面向现代经济社会领域商务活动的新兴专业。
小龙830264
行业喜欢就可以不需要考虑前景 肯拼搏任何行业都可以
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

电子商务专业毕业后,可从事银行的后台运作(网络运作)、企事业单位网站的网页设计、网站建设和维护、或网络编辑、网站内容的维护和网络营销(含国际贸易)、企业商品和服务的营销策划等专业工作,或从事客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、电子商务系统开发与维护工作以及在各级学校从事电子商务教学等工作。

专科学生毕业生主要从事网络营销、网络客服、电子商务项目运营等方面的工作,专科学生还可以在呼叫中心从事电话营销的工作。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c8177f3e6709c93d1b9a7ddc923df8dcd10054b4"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c8177f3e6709c93d1b9a7ddc923df8dcd10054b4?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/c8177f3e6709c93d1b9a7ddc923df8dcd10054b4"/>

扩展资料:

专业要求

本专业学生主要学习:

1、基础知识、经济数学、英语、经济法、经济写作等知识;

2、商业企业经营与管理理论知识;

3、计算机基础知识;

4、电子商务概论;

5、计算机网络与网络营销知识;

6、市场营销知识;

7、Photoshop图像处理;

8、Flash制作;

9、企业战略管理;

10、仓储与物流学;

11、电子商务安全与支付;

12、文案编辑能力。

13、网络推广知识。

参考资料:

/baike.baidu.com/item/%E7%94%B5%E5%AD%90%E5%95%86%E5%8A%A1%E4%B8%93%E4%B8%9A#5"target="_blank"title="电子商务专业-百度百科">电子商务专业-百度百科