澜沧江和湄公河的关系是什么?

教育前行2022

澜沧江和湄公河是同一条河流。

澜沧江发源于我国青海省玉树州三江源,向南流经西藏和云南两省区,自云南省西双版纳傣族自治州出境进入老挝,此中上游境内段称澜沧江。进入老挝后继续向东南流经泰国、柬埔寨和越南,于湄公河三角洲处入南海,此中下游境外段称湄公河。

澜沧江的水资源

径流资源丰富,多年平均径流量740亿立方米。水力资源理论蕴藏量3656万千瓦,可能开发量约2348万千瓦,干流为2088万千瓦,约占全流域89%。河道中因险滩急流较多,只有威远江口至橄榄坝段可行木船和机动船。

由于流经区域具有独特的气候特点和地理条件,澜沧江-湄公河水系孕育了世界上最丰富的淡水鱼类生态系统。仅次于亚马逊河流域。