日本的特色有哪些?

居家小小鱼

日本的特色:

1、清酒

日本清酒是典型的日本文化,日本清酒是借鉴中国黄酒的酿造法而发展起来的日本国酒。日本人常说,清酒是上帝的恩赐。1000多年来,清酒已经成为日本人生活的一部分,在大型的宴会上,结婚典礼中,在酒吧或寻常百姓的餐桌上,人们都可以看到清酒。清酒已成为日本的国粹。美食当前,绝对不能没有与日餐匹配和谐的既轻度又爽口、既香又易入口的日本清酒。

2、茶道

日本茶道是日本一种仪式化的、为客人奉茶之事。是日本宝贵的传统文化。日本茶道追求“和、敬、清、寂”。除了饮食之外,茶道的精神还延伸到茶室内外的布置;品鉴茶室的书画布置、庭院的园艺及饮茶的陶器都是茶道的重点。很多游客都会选择到京都“品茶”,京都是日本绿茶的发祥地,表演茶道时所用的茶粉就是抹茶,在刚入口的时候非常苦涩,但是品过之后口中却是无尽的余香

3、艺伎

艺伎是日本传统的职业,在艺伎业从艺的女伎大多美艳柔情,服饰华丽,知书识礼,尤擅歌舞琴瑟,主业是陪客饮酒作乐。艺伎业是表演艺术,不是卖弄色情,更不卖身。不过,这里面包含着男欢女爱的成分,所以称之为艺伎。艺伎雅而不俗之处,不仅在于它与伎有别,而且在于它的不滥,不相识的人很难介入,大都是熟人或名士引荐。

4、寿司

寿司可以说是最具代表日本饮食的食品,即可以作为小吃也可以当正餐。寿司也是日本的主要出口产品之一。寿司在日本以外地区也十分流行,世界各地回转寿司式的寿司店也多不胜数。筑地中央批发市场是东京中心的大型渔货、水果和蔬菜批发市场。筑地市场是众所周知的世界鱼市场之冠,这里涵盖了几乎所有的海鲜,在市场的周围,到处都是寿司店可以品尝非常地道的握寿司。

5、相扑

相扑是日本的国粹,是日本人特别喜欢的一项传统体育运动,相扑是受日本人尊重的“国技”,相扑运动员因此是这项具有宗教象征民族运动的英雄。相扑来源于日本神道教的宗教仪式。人们在神殿为丰收之神举行比赛,盼望能带来好的收成。作为群众性体育活动,至今在各地民间仍颇为盛行。大多数优秀相扑手都是经过严格训练的运动员。他们为赢得身体上的优势除了消耗就是吃大量的食物。