《黑客帝国》告诉我们什么道理?

我爱看影视00

《黑客帝国》揭示了回归根源:人性的启示,正如宗教宣扬的善良、博爱与人性的圣洁,完成了人类自身的救赎与真实世界的回归解放。这种哲学思想贯穿了欧洲历史整个哲学体系。

《黑客帝国》描述的是现实的真实与虚幻的真实,突破人类固有之理性等回归人之本源的哲学历程。意识,真实存在却无法反映真实。整部电影都在讨论意识、真实、人类世界与机器主宰的世界,真实、虚幻、过去、现实、世界的多维性,都在不停的叙述。

人类之原罪与自由、平等、博爱,乌托邦理想之间的冲突,原本机器有崇尚自由、平等的人类天性,但人类的原罪成了机器变异的因子,是导致机器世界统治人类的根源,而机器的罪恶却又需人类自身来救赎。

人物介绍:

1、尼奥

矩阵中,他表面是工程师,暗地是黑客。后被墨菲斯找到,并脱离矩阵来到真实世界。被告知其身份为“救世主”,使命是要解救受矩阵控制的人脱离矩阵,受到特工史密斯的百般阻挠。本集中尼奥的身体和思想意外分离,后者再度陷入到“母体”中,尼奥与特工史密斯将展开一场绝命殊死战。

2、墨菲斯

Nebuchadnezzar号飞船上的船长。他和他的船员的使命是保护人类最后的城市锡安,并将其他人从矩阵中解救出来。一直在寻找尼奥,并坚信尼奥就是救世主。他在锡安很受欢迎,但在矩阵的特工眼里是一名被通缉的恐怖分子