《草房子》的作者是谁?

生活分享者

《草房子》的作者是曹文轩。

曹文轩,1954年1月生于江苏盐城市农村。1974年入北京大学中文系读书,后留校任教。

主要作品有文学作品集《忧郁的田园》、《红葫芦》、《蔷薇谷》、《追随永恒》、《三角地》等。长篇小说《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《红瓦》、《根鸟》、《细米》、《青铜葵花》等。

作品大量被译介到国外,《红瓦黑瓦》、《草房子》以及一些短篇小说分别被翻译为英、法、日、韩等文字。

主题思想

作者以优美的文笔,描写出已经离读者远去的小学生活,这种看似平常实则并不简单的生活,读者的时代未必经历过,但无疑读者都能体悟得到,那种发生在还未长大却向往长大的少男少女之间的纯真故事,有许多茫动,却也是必然。

男孩桑桑刻骨铭心的经历,不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守,等等,在这所其实并不大的草房子里扑朔迷离地上演,给人以感人心魄之感,有时更会催人泪下。