蜡烛在水中燃烧实验原理是什么?

爱知识爱教育

因为蜡烛在燃烧过程中融化的蜡,遇到水会迅速变成固体,并冻结在火焰四周。但是火焰低于水面后,水会把逼向蜡筒的热量迅速带走,所以蜡筒就能保护火苗一直燃烧。

蜡烛燃烧的时候,会消耗燃料,也就是说当蜡烛头和铁钉的重力大于浮力的时候,按理来说应该会下沉,但我们观察到的是蜡烛竟然漂在水面上继续燃烧。

这是为什么呢?原因就在于蜡在水中达不到熔点,所以不会蒸发或者燃烧掉,于是这些蜡油就像一个漏斗一样,支撑着烛芯继续燃烧,直到水压的作用使得这层蜡烛壁破裂为止。

实验原理:

点燃蜡烛后,熔化的蜡烛油遇到冷水马上冷却凝固成固体,像围墙一样把蜡烛芯和水隔离开。

随着蜡烛不断燃烧,烛火就慢慢燃烧到了水面下。

于是就出现了水火共容的场景。

上海德大天壹化工设备有限公司