3除以7的商的小数部分第十五位是几?第二十位是几?

社无小事

商的小数部分第十五位是8,第二十位是2。

3除以7,商是循环小数,循环节是6位数字428571,如且从小数的第一位(十分位)开始,所以,第十五位:15÷6=2……3,即两组循环节后下一循环节的第3位8。

除法的运算法则:

整数除法从被除数的高位除起;除数是几位数,就先看被除数的前几位,如果不够除,就要多看一位;除到哪一位就要把商写在哪一位上面;每次除得的余数必须比除数小。

小数除法中除数是整数时,按整数除法进行计算,商的小数点要与被除数的小数点对齐;除数是小数时,先转化成除数是整数的小数除法,再按照除数是整数的外数除法进行计算。