会计专业有前途吗?

大学学习会计专业,去年毕业后在企业坐基础的费用报销工作。最近得知自己的工资还没有幼教以及护理(护士)挣得工资多,现在不禁迷茫,自己当初选择的专业是正确的吗…以后还会有前途... 大学学习会计专业,去年毕业后在企业坐基础的费用报销工作。最近得知自己的工资还没有幼教以及护理(护士)挣得工资多,现在不禁迷茫,自己当初选择的专业是正确的吗…以后还会有前途(钱途)吗? 展开
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
会计学专业就业前景非常好,就业率趋近100%。
第一,会计学专业是一门实用性非常强的学科,替代性比较小,就业范围非常广泛,可以延伸到各个行业,三百六十行,行行有会计。
第二,随着经济的不断发展,各种经济实体不断涌现,社会对会计专业的人才需求旺盛。
第三,会计从业人员的薪资待遇比较高。
就业方向:
(1)在各类企业事业单位、会计师事务所、经济管理职能部门、金融与证券投资部门以及三资企业、外贸公司等经济部门与单位从事会计及财务管理
(2)会计师——所有企业制和非企业制组织都会需要;
注册会计师——在会计师事务所工作;
证券分析师——在债券股份公司工作;
银行职务——在一些金融机构工作。
(3)考取证书:目前国内的会计证考试分为三个级别。第一是会计从业资格证书考试;第二是会计职称证书考试;第三是注册会计师资格证书考试。
南城外NOPOK
有啊,其实我开始也觉得没意思(我高中读理科,想当码农的= =。但是家里有学会计的,最后走的特别好的。会计这个专业怎么说呢,你想赚钱多就可以多,想少想歇着就可以的专业。不像工科读的那么累,开始工资高,但是晋升也很不容易(我的意思不是说工科不好 ,或者会计好晋升。主要是考证书,然后熬工作经验。从出纳到会计到会计师到财务经理到财务总监,可以和老板说对不起,这样不行,钱这样那样了= =公司对财务的福利都特别好,至少我看到的是这样,不知道其他是不是。
如果只进企业,一步一步走考职称的话,我认识的一个个叔叔是三十多才当到财务总监,他有中级,在地产行业。但是你看你去的是哪个企业,未来可以跳槽的话也是看财务背景。例如旅游要旅游公司行业的工作经验,媒体要媒体行业的。
年轻多赞赞经验,别觉得自己没前途,多少高管都有财务背景,或者销售类的,技术类的。你现在没他们挣得多,10年以后你是主管 20年你是总监,但是他们还是老师和护士(当时也不代表人家不努力,搞不好以后是校长,护士长看病方便。这话也是我多次想转专业他们劝告我的。
追问
很开心能收到你这么有耐心的回答。可我觉得我现在所在的企业规模和行业地位并不低,但工资水平真的不高(也许和我刚毕业时的期望薪资有关系),看着朋友们也刚毕业,却因专业不同薪资差异却很大,就很困惑,自己今后努力还会有发展吗。毕竟不是每个人通过努力都可以最后晋升为财务经理甚至总监。
追答
这个很正常,其实很多东西,怎么说能。人没有全能的吧,这个也是我上大学之后才发现的。有的人学习好考的高,有的人会来事儿和老师关系好不会题多问老师老师亲自给划重点,最后分都不错。天赋和机遇都不一样,人生处在每个点的状态都会变化就像股票价格似得。也许你的同学有的还在羡慕你平台好呢,我第一次去事务所订了好几天天别人不订的稿子之后人家告诉我之前招聘的薪水是给有经验的人的,你的可能会没能么高,然后薪资降了。你在逗我么钱已经很低了= =我回家也没好意思和父母说。不过我做了2个月她就给我涨回去了(当时我还不知道能涨回去。再后来我不想做测试表了,想学做总表。但是带我那个人觉得我年轻又是学生,她想培养同组的姐姐。我又做了好几天测试表,唉没人愿意做啊。直到那个姐姐出错,老师觉得让我搭把手帮她,到后来那个姐姐被安排做测试表,我在做总表。但是我还一声姐,一声姐的叫,毕竟她年龄比我大。怎么说呢,我觉得有的时候就得熬,谁让人家先来呢。但是得抓到那个机会啊,有的时候感觉既然这个机会放在面前就一定要抓住恩恩。好多我也不会,都是先学的,这跟课本上说的不一样啊,艾玛第一次见这么多钱好紧张。越往后带我的那个人会越信任我,越会交给我东西做。最重要的是不要求人,自己学。在那边的工资还没有我便利店打工的钱多,但是我不可能永远都在便利店打工啊。虽然我同学有在便利店后来混到店长的哈哈哈。
高顿会计职称

学会计专业是比较好找工作的。会计专业毕业后,可以到会计师事务所、金融机构、各类企事业单位、政府机关以及有关部门从事会计、财务、审计等实务,也可到高校、研究单位从事教学和科研工作。

匿名用户
会计专业人员,经验越多,薪水越高。新手会计走到工作岗位后,还有很多实务操作的技能需要学习。注意经验的积累。如果有时间,最好同时参加实操类的培训。
平时可以找一些相关的实操培训课题,如“工业企业会计上岗实训”“工业会计真账实训”等。网校就有实操相关的培训课程,你可以点我名称进入网站实务操作栏目了解。
帐号已注销
①内资企业:需求量大,待遇、发展欠佳

职业状况:这一块对会计人才的需求是最大的,也是目前会计毕业生的最大就业方向。很多中小国内企业特别是民营企业,对于会计岗位他们需要找的只是“帐房先生”,而不是具有财务管理和分析能力的专业人才,而且,此类公司大都财务监督和控制体系相当简陋。因此,在创业初期,他们的会计工作一般都是掌握在自己的亲信(戚)手里。到公司做大,财务复杂到亲信(戚)无法全盘控制时,才会招聘“外人”记记帐。

②外企:待遇好,学得专业

职业状况:大部分外资企业的同等岗位待遇都远在内资企业之上。更重要的是,外资企业财务管理体系和方法都成熟,对新员工一般都会进行一段时间的专业培训。工作效率高的其中一个原因是分工细致,而分工的细致使所负责岗位上只能学到某一方面的知识,尽管这种技能非常专业,但对整个职业发展过程不利,因为难以获得全面的财务控制、分析等经验。后续培训机会多是外企极具诱惑力的另一个原因。财务管理也是一个经验与知识越多越值钱的职业,而企业提供的培训机会不同于在学校听老师讲课,它更贴进实际工作,也更适用。

③事务所:小所和外资大所的云泥之别

职业状况:所有的事务所工作都有一个特点,那就是:累!区别在于很多小事务所,待遇低,加班不给加班费,杂事多……外资事务所例如普华永道则待遇要好的多,但从某种方面来说,他们的工作任务更重,坊间甚至有传言说在那里是“女人当做男人用,男人当做牲口用”,加班更是家常便饭,著名的“安达信日出”就是指员工经常加班后走出办公楼就能看到的日出。但在事务所确实能学到很多东西,即使是小所,因为人手的问题,对于一个审计项目,必须从头跟到尾,包括和送审单位的沟通等等,能充分锻炼能力。大所则是对团队合作以及国际会计准则、专业性、意志等方面能给予地狱般的磨练。

④理财咨询:方兴未艾的阳光职业

职业状况:去过银行等金融机构招聘会的同学应该知道,个人理财咨询职位的招聘需求量正在慢慢放大,而且,由于社会投资渠道的增多和保障制度的改革,理财咨询服务必将走进更多城市白领的生活。此类人才的需求增长点应在社会投资理财咨询服务机构