连环画的特点是什么

教育评论员说

连环画的特点是通俗易懂。

连环画从诞生到发展成为广泛流行于社会的一种文艺读物,通俗易懂,是它的一大特点。鲁迅先生多次谈到连环画应该是为群众能懂,爱看,是为人民大众服务的艺术。他大声疾呼,希望青年艺术家的连环画能够成为“大众是要看的,大众是感激的”!又说连环画是启蒙的利器,“但要启蒙,即必须能懂。

懂得标准,当然不能俯就低能儿或白痴,但应该着眼于一般的大众”,“为了大众,力求易懂,也正是前进的艺术家正确的努力”。正因为中国的连环画工作总的看来是坚持了为人民群众和少年儿童服务的方向,力求通俗,便于群众所接受,所以才发展得如此之快。

长期以来,连环画工作者们,由于注重了通俗性,曾努力把大量长篇巨著编绘成通俗简便的普及读物,把原著深奥的内容变得浅显易懂,使之易于被少年儿童和文化水平较低的读者接受。

这些连环画有根据中国古典文学名著或世界文学名著改编的作品,有表现重大历史事件的作品,还有介绍伟大人物事迹的作品,有的则是普及科学知识和介绍经营管理经验的作品。总之,连环画以它通俗的特点,可以赢得广泛的读者,深入到各阶层的群众之中,特别对青少年的影响更为显著。

扩展资料:

连环画作为过去的一种通俗读物,是对一段过去生活方式的反映。连藏作为对历史的一种整理和研究,需要在更广泛的范围里进行。

绘画作为连环画最直接的欣赏价值之一,却不是连藏唯一的价值所在。连环画的版本、地方题材反映出的地方风情等,亦是连藏研究的重要方向。“五大出版社”集合了众多连环画的精华,但只有结合各地出版的连环画才是整个连环画历史的全貌。

参考资料来源:百度百科—连环画

避雷柜

  【连环画的特点】
  一是连环画的“俗”
  这个“俗”,不是庸俗,更不是低级趣味,而是通俗化、大众化。连环画是人民大众的艺术,是植根于群众土壤中的普及艺术,正因为它通俗而不深奥,人们愿意看,看得懂,才为人民大众所喜闻乐见。无论老幼妇孺,文化高低,都对连环画情有独钟。
  二是连环画的“小”
  连环画的俗称叫“小人书”。一是为少年儿童而专门绘制的,其读者对象自然是小人。二是在所有书籍绘画中,连环画是体积最小的一种书,开面最小的一种画,其小开本 、小画面,是连环画最鲜明的形象特征。但正因其小,却显出了连环画的长处,那就是小巧玲珑和便于携带,并且便于置放和保管,容易普及和被人欣赏;它又可小中见大,真正是小人书、大天地”,它的内容包容着波澜壮阔的历史画卷,展示着古往今来的社会风情,揭示着各个阶层的人生真谛,世界风云、纵横历史都浓缩在小小的巴掌般大的连环画上。
  三是连环画的“独”
  首先,连环画独特的优势在于绘画形式和表现风格的多样性。它不受画种的限制,大凡钢笔画、铅笔画、中国画、木炭画、油画、水粉画、漫画、版画,甚至剪纸、雕塑等,都可以形成连续的画面,塑造人物形象,叙述完整的故事。其次,连环画的独特之处表现在它的画面构图上。它不必拘泥于焦点透视法上,可大量采用散点透视法,使表现的空间更为广阔。再次,它的独特性体现在文学手法的运用上。它可以采取倒叙、插叙、回忆、旁白等艺术手法,来刻划人物性格和描述人物心理活动,丰富了艺术表现力。
  四是连环画的“雅”
  雅,即高雅、美观。连环画是绘画艺术与文学艺术相结合的产物,是通俗之雅,大众之雅,不但平民百姓喜欢它,文学家、艺术家等知识分子也都痴迷于连环画的欣赏,足见它是我国通俗读物中的一朵奇葩,甚至在世界绘画艺术长廊中也占有一席之地。正如鲁迅先生所说:“连环画早已坐在艺术之宫的里面了。”
  从以上特点可以看出,连环画是一种小中见大、俗中有雅、雅俗共赏的艺术。
yayidaye
连环画的特点是通过连续的图画(图画形式可以是单线白描,漫画,油画,水墨画,剪纸,木刻以及国画等不同艺术形式)配合简练的文字说明和画面的吐白把一个事件或者故事图文并茂的表现出来,使人一看就明白,而且精简。卡通,漫画,和中国传统的连环画都属于连环画范畴。比较早的(那种古迹和为宣传需要的归类不算)是英国泰晤士报的连环漫画插图,大概在18世纪。亚洲的日本浮世绘有此痕迹。中国的点石斋画报(吴友如为申报的每日一插图)可以说是较早的连环画雏形。1925年世界书局出的五套经典是中国连环画的真正开始。
zhangjixialove
通过一系列的图来表现一个故事