成语大全及解释

军吧俱乐部
【百草权舆】权舆:草木萌芽状态。指花草萌芽,春天到来。
【傍柳随花】春天依倚花草柳树而游乐的情调。比喻狎妓。
【半晴半阴】又晴又阴,阴晴不定。形容春天至初夏季节阴晴不定的天气。
【春冰虎尾】踩着老虎尾巴,走在春天将解冻的冰上。比喻处境非常危险。
【寸草春晖】寸草:小草;春晖:春天的阳光。小草微薄的心意报答不了春日阳光的深情。比喻父母的恩情,难报万一。
【春蚕自缚】缚:缠束,捆绑。像春天的蚕作茧那样,自己把自己缠束起来。
【春风风人,夏雨雨人】春风:春天的和风;风:吹人。和煦的春风吹拂着人们,夏天的雨水滋养人。比喻帮助了别人,人家也会给予回报。
【春风和气】春天和煦的春风吹拂着人们。比喻对人态度和蔼可亲。
【春风雨露】像春天的风和雨滴露水那样滋润着万物的生长。旧常用以比喻恩泽。
【春光明媚】明媚:美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。
【春光漏泄】原指柳枝泛绿,透露了春天将至的信息。比喻秘密或男女的私情被泄漏出来。
【春晖寸草】春晖:春天的阳光;比喻父母对儿女的慈爱抚养。寸草:一寸长的小草;比喻子女对父母的养育之恩的无限感戴心情。
【春回大地】好像春天又回到大地。形容严寒已过,温暖和生机又来到人间。
【春华秋实】华:花。春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。
【春花秋实】春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。
【春花秋月】春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
【春暖花开】春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。
【春暖花香】春天气候温暖,百花盛开,花香袭人。
【春兰秋菊】春天的兰花,秋天的菊花。比喻各有值得称道的地方。
【春去冬来】春天过去,冬天来临。形容时光流逝。
【春去秋来】春天过去,秋天到来。形容时光流逝。
【春去夏来】春天过去,夏天到来。形容时光流逝。
【春笋怒发】春天的竹笋迅速茂盛地生长。比喻好事层出不穷地产生。
【春色满园】园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。
【春色撩人】撩:撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。
【春色恼人】恼:撩拔,挑逗。春天的景色引起人们的兴致。
【春事阑珊】阑珊:将尽,将衰。指春天就要过去了。
【春生秋杀】春天万物萌生,秋天万物凋零。
【春山如笑】形容春天的山色明媚。
【触手生春】一动手就转成了春天,富有生机。形容技术高明神奇。
【春深似海】春天美丽的景色像大海一样深广。形容到处充满了明媚的春光。
【春生夏长,秋收冬藏】春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。
【春蛙秋蝉】春天蛙叫,秋天蝉鸣。比喻喧闹夸张、空洞无物的言谈。
【春宵苦短】为春天的夜晚太短而苦恼。形容人处在欢乐之中,觉得时间过得很快。
【春意盎然】意:意味;盎然:洋溢,深厚。春天的意味正浓。
【春意阑珊】阑珊:将尽,将衰。指春天就要过去了。
【回春妙手】回春:使春天重返,比喻将快死的人救活。指医生医术高明。
【和风细雨】和风:指春天的风。温和的风,细小的雨。比喻方式和缓,不粗暴。
【花明柳暗】垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。
【花明柳媚】形容春天绿柳成荫、繁花似锦的景象。
【红情绿意】红:指红花;绿:指绿叶。形容艳丽的春天景色。
【虎尾春冰】踩着老虎尾巴,走在春天将解冻的冰上。比喻处境非常危险。
【花香鸟语】鸟语:鸟鸣如同讲话一般。形容春天动人的景象。
【九春三秋】九春:春季共九十天,故称“九春”;三秋:秀季三个月,故称“三秋”。指春天和秋天的美好时光。
【九十春光】九十:指春季三个月,共九十天。指春天的美好光景。
【枯木逢春】逢:遇到。枯干的树遇到了春天,又恢复了活力。比喻垂危的病人或事物重新获得生机。
【觅柳寻花】觅:寻找。欣赏春天的景色。也指狎妓。
【妙手回春】回春:使春天重返,比喻将快死的人救活。指医生医术高明。
【满园春色】整个园子里一片春天的景色。比喻欣欣向荣的景象。
【暮云春树】傍晚的云,春天的树。表示对远方友人的思念。
【柳暗花明】垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。
【李白桃红】桃花红,李花白。指春天美好宜人的景色。
【落花芳草无寻处】比喻春天美好宜人的景色已经过去。
【腊尽春回】腊:指腊月,即农历十二月。腊月过去,春天又来了。
【腊尽春来】腊:指腊月,即农历十二月。腊月过去,春天又回来了。
【柳绿花红】形容春天的美丽景色。
【柳绿花红】形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。
【漏泄春光】原指柳叶首先透露春天到来的信息,后比喻男女私情泄露,或秘密被察觉。
【鸟语花香】鸟叫得好听,花开得喷香。形容春天的美好景象。
【秋菊春兰】秋天的菊花,春天的兰花。比喻各有值得称道的地方。
剑经业4D
1.狂风暴雨: 指大风大雨。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。
2.生机勃勃:形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。
3.座无虚席:虚:空。座位没有空着的。形容出席的人很多。
4.意想不到 :料想不到,没有料到。
5.惊心动魄: 使人神魂震惊。原指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大。后常形容使人十分惊骇紧张到极点.
6.养尊处优 :养:生活;尊:尊贵;处:居于;优:优裕。生活在尊贵,优裕的环境中(多含贬义)。
7.零七八碎 :形容又零碎又乱。也指零散而没有系统的事情或没有大用的东西
8.万象更新 :万象:宇宙间一切景象;更:变更。事物或景象改换了样子,出现了一番新气象
9.张灯结彩: 挂上灯笼,系上彩绸。形容节日或有喜庆事情的景象。
10.能歌善舞 :指很擅长唱歌和跳舞
11.哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑
12.别无所求 :形容除了眼前的要求之外,没有其他请求
13.蜂拥而至 :像一窝蜂似地一拥而来。形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。
14.铺天盖地 :一下子到处都是。形容来势很猛
15.肃然起敬 : 然:恭敬的样子;起敬:产生敬佩的心情。形容产生严肃敬仰的感情
16.美不胜收 :胜:尽。美好的东西太多,一时看不过来。
17.重于泰山 :比泰山还要重。形容意义重大
18.轻于鸿毛 :鸿毛:大雁的毛。比大雁的毛还轻。比喻毫无价值
19.精兵简政: 精减人员,缩减机构
20.死得其所: 所:处所,地方。得其所:得到合适的地方。指死得有价值,有意义
21游手好闲:指人游荡懒散,不愿参加劳动
22落荒而逃 :形容吃了败仗慌张逃跑
23.鱼贯而入 :象游鱼一样一个跟着一个地接连着走。形容一个接一个地依次序进入
24满不在乎:满:全;在乎:在意。丝毫不在意。形容对事情一点也不重视
25天涯海角:形容极远的地方,或相隔极远
26闻所未闻:闻:听闻 听到了从来没有听到过的事。形容事物新奇罕见。
27与世隔绝 :与社会上的人们隔离,断绝来往。形容隐居或人迹不到的极偏僻地方
28卓有成效 :卓:卓越,高超。有突出的成绩和效果
29司空见惯 :司空:古代官名。指某事常见,不足为奇