大学生就业难七大原因是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

大学生就业难七大原因是新旧观念不同,专业不对口,与市场需求脱轨,企业用工制度不合理、高校专业设置错位、学生缺乏就业培训机会、学生缺乏求职技巧。目前的就业渠道无非是学校推荐、熟人介绍、校园和社会的招聘会、人才或就业网站、报考公务员,服务西部等。

但是,学校推荐一般是学生干部或成绩突出者才有机会;报考公务员受专业、志趣、是否党员限制,这些只适用于特定人群。对大多数人来说,网站和招聘会才是最主要的就业渠道,还不能满足毕业生的需求。

大学生就业指导建议

深刻的自我了解。要想在人生的分岔口上做出正确的选择,首先要了解自己,我们要在正视客观现实的基础上,认真选择将来的发展方向,一方面要清楚自己的.性格特点,另一方面要明确自己想要从事的行业对这方面的需求。

慎重的职业选择。首先要考虑的是要不要从事教育行业,教师这个职业相比于其他有所不同,我们担负着的是家长的期待、孩子的前途。

如果对这个职业没有热爱,那么从事这个职业,对学生、对自己都是一种折磨。如果坚定了做老师的想法,我们要考虑哪些企业和学校适合我们去应聘,不要好高骛远,也不要畏手畏脚。