大学生毕业后户口怎么办?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

处理方式:

第一,如果毕业之后在大学所在城市能够找到稳定的工作单位,而且单位能够出具证明,那么就可以把户口从学校迁到你的工作单位,所以户口还是属于这个城市的。

第二,如果你毕业之后发现自己不合适留在这个城市,想要回家或者去其他城市,那么可以选择把户口迁回农村,这个时候是你自愿选择的,因此与迁户口之前的性质差别不大,一般不会有什么影响。

第三,如果毕业之后找不到工作,没有工作单位,在学校也无法继续呆下去了,那么户口就只能被打回农村了,但是这个时候你的户口和迁户口之前的性质是不同的,是属于挂靠亲友。

社会福利来看,现行的户口已被割裂为3种:

一种是大城市户口,相应的各种福利保障政策都是最好的,资源也相对稀缺;一种是农业户口,相应的土地政策以及福利保障也在日益改进;第三种是小城镇户口,比上不足,现在反而还不如农业户口。

在我国流动性大的人群当中,大学生是一个特殊的群体。其他人群当中,不论他们怎么走南闯北,都有自己的“根”——户口所在地,只有大学生这个群体,从他们考入大学起,户口就离开了“根”,毕业后才能再次“扎根”。

大学生流动性尤其大。很多大学生毕业后不断地更换工作单位,甚至是跨省调动工作,毕业几年了也难以“扎根”。这样一个群体的出现,为我国户籍管理制度提出了新的课题。

以上内容参考 百度百科-户口