电脑第一个系统是怎么创建出来的?

电脑只是个硬件真正的核心是操作系统,没有操作系统什么都干不了,当然没有硬件的支持也不能工作,我很想知道,在没有程序的时代是怎么开发出程序这个东西的.... 电脑只是个硬件真正的核心是操作系统,没有操作系统什么都干不了,当然没有硬件的支持也不能工作,我很想知道,在没有程序的时代是怎么开发出程序这个东西的. 展开
匿名用户
电脑第一个系统---DOS。有Ms-dos,Pc-dos等

DOS的历史

1.1974年4月,Intel推出8位芯片8080。这块芯片的体积和性能,已经能够满足开发微型电脑的需要,标志微机时代即将来临。

2.1975年初,MITS电脑公司推出了基于8080芯片的Altair 8800微机,这是人类历史上第一台PC(个人电脑)。

3.1975年1月,Popular Electronics杂志以封面报道的形式,介绍了Altair 8800。这是历史上第一篇关于微机的新闻报道

4.22岁的西雅图程序员Paul Allen看到了这一期杂志,深感震动,就把它拿给好友20岁的Bill Gates看。
两人决定为Altair 8800开发一套BASIC解释器,卖给MITS公司。1975年7月,他们用这个产品成立了微软公司

5.1975年,另一家公司Digital Research为Altair 8800开发了操作系统CP/M。它很快成为Intel 8080芯片的标准操作系统。(上图为CP/M的运行界面。)

6.1978年,Intel公司推出历史上第一块16位芯片8086。

7.1979年,一家名叫Seattle Computer Products(SCP)的公司,决定开发基于8086芯片的个人电脑。它原计划采用CP/M作为操作系统,但是此时CP/M还未完成针对16位芯片的升级。

8.1980年4月,足足一年之后,CP/M还是没有推出16位的版本。SCP决定不等了,自己开发16位操作系统。24岁的程序员Tim Paterson负责这个任务。

9.1980年8月,Tim Paterson完成了原始的操作系统,取名为QDOS,意思是"简易的操作系统"(Quick and Dirty Operating System)。在设计上,他充分借鉴了CP/M,用户界面和编程接口几乎完全一样,这使得CP/M上的应用程序,可以直接在QDOS上运行。他做出的最大改变,就是为QDOS引入了微软公司BASIC解释器的FAT文件系统

10.1980年10月,IBM公司决定推出基于Intel 8086芯片的PC。
它找到Digital Research公司,要求获得授权使用CP/M系统。但是,协议没有谈成。于是,IBM又去找微软公司,要求微软为它提供操作系统。当时,微软没有操作系统产品,但是Bill Gates知道SCP公司正在开发QDOS。微软支付2.5万美元给SCP,获得了QDOS的使用许可。(上图为DOS的运行界面。)

11.1981年7月,微软对IBM PC的整个设计已经相当了解,Bill Gates意识到未来PC市场的巨大规模,决定不再使用许可证模式,而是直接把QDOS买下来。这又花费了微软公司5-7万美元。
与此同时,Tim Paterson也从SCP辞职了,微软雇用了他。

12.1981年7月27日,协议达成。QDOS成了微软的财产,名称正式改为MS-DOS。微软对DOS的解释是"磁盘操作系统"(Disk Operating System)。
这一天,就是微软公司DOS操作系统的诞生纪念日。

13.1981年8月12日,IBM公司正式推出个人电脑产品IBM PC,使用的操作系统是MS-DOS 1.14版。

14.1983年3月8日,IBM又推出增强版IBM PC/XT,第一次在PC上配备了硬盘,使用的操作系统是MS-DOS 2.0版。

15.1984年,IBM推出了下一代个人电脑IBM PC/AT,操作系统是MS-DOS 3.0版。

16.1989年,MS-DOS 4.0版发布,开始支持鼠标和图形界面。
此时,微软已经准备终结DOS这个产品了。微软公开表态,用户可以考虑放弃DOS,转而使用由IBM和微软共同开发的OS/2操作系统。
但是不久以后,Windows 3.0获得巨大成功,微软也就不再考虑OS/2了。

17.1991年,MS-DOS 5.0版发布,内置QBasic编程环境。这是MS-DOS最后一次作为单独产品出现。

18.1993年,MS-DOS 6.0版发布,具备了磁盘压缩技术。

19.1995年,MS-DOS 7.0版支持FAT32文件系统,它随同Windows 95一起发布。

20.2000年9月14日,MS-DOS的最后一个版本8.0版发布,只用于Windows XP系统的启动盘。至此,微软公司的DOS开发正式宣告全部结束。
追问
还是不明白,电脑的 BOIS 等东西是芯片开发出来就有还是什么?
追答
这已经跟你提问本身无关了吧,已经涉及到计算机硬件了, 汗`

BOIS的全称是ROM-BOIS,是只读存储器基本输入/输出系统的简写,它实际是被固化到电脑的CMOS芯片中的为电脑提供最低级最直接的硬件控制的程序.

BOIS也不是凭空掉下来的,也是随着使用需求和技术进步由电子管,晶体管,直至今天的大规模集成电路芯片,一步步发展起来的,如有兴趣你可以看看计算机发展史,

祝顺利!有问题,请追问.有帮助,望采纳.
匿名用户
主要是用笔啊啥的,算不出来了,就尝试拼一些电子原件,然后就有BOSS系统,然后就有了电脑硬件,最后就捣鼓出系统啥的
追问
呵呵,不过 纠正个词,是BOIS 不时BOSS 。问题是硬件拼出来但怎么写程序
百度网友a46bd1b
这个应该是个麻烦的事。。
冰河恐龙
我也是似懂非懂。只知道最初是用纸带,然后换成磁带,再后来的发展就看不明白了。然后百度了一下,也看不懂,链接贴出来。好吧贴出链接不行,只能说百度操作系统发展史。
我看你对楼上的追问说那些芯片里面的程序怎么写的,最初的还是如我所说的用纸带或者磁带。现在有专门的软件。如果你做过硬件的实验或者单片机的程序,就听过有个词,叫做把程序“烧”进去。比如FPGA(可编程逻辑门阵列),原理就是横竖交叉的网格所形成的点,然后把程序转换成01代码,直接固定到这些点中。把点的状态翻译成01。类似于硬盘或者说光盘。一次性的刻录或者可读写的(如电容充放电)
yazmj
知道合伙人数码行家
中国计算机学会会员,计算机网络工程师。

  第一部计算机并没有操作系统。这是由于早期个人电脑的建立方式(如同建造机械计算机)与效能不足以执行如此程序。
  但在1947年发明了晶体管,以及莫里斯·威尔克斯(Maurice Vincent Wilkes)发明的微程序方法,使得电脑不再是机械设备,而是电子产品。系统管理工具以及简化硬件操作流程的程序很快就出现了,且成为操作系统的基础。
  到了1960年代早期,商用电脑制造商制造了批次处理系统,此系统可将工作的建置、调度以及执行序列化。此时,厂商为每一台不同型号的电脑创造不同的操作系统,因此为某电脑而写的程序无法移植到其他电脑上执行,即使是同型号的电脑也不行。
  到了1964年,IBM推出了一系列用途与价位都不同的大型电脑IBM System/360,大型主机的经典之作。而它们都共享代号为OS/360的操作系统(而非每种产品都用量身订做的操作系统)。让单一操作系统适用于整个系列的产品是System/360成功的关键,且实际上IBM大型系统便是此系统的后裔;为System/360所写的应用程序依然可以在现代的IBM机器上执行!
  OS/360也包含另一个优点:永久贮存设备—硬盘驱动器的面世(IBM称为DASD(Direct access storage device))。另一个关键是分时概念的建立:将大型电脑珍贵的时间资源适当分配到所有使用者身上。分时也让使用者有独占整部机器的感觉;而Multics的分时系统是此时众多新操作系统中实践此观念最成功的。
  1963年,奇异公司与贝尔实验室合作以PL/I语言建立的Multics,是激发1970年代众多操作系统建立的灵感来源,尤其是由AT&T贝尔实验室的丹尼斯·里奇与肯·汤普逊所建立的Unix系统,为了实践平台移植能力,此操作系统在1969年由C语言重写;另一个广为市场采用的小型电脑操作系统是VMS。