平顶山是如何形成的

远宏010

平顶山是因为地壳运动形成的,就是由地球内力与外力作用的相互调节下形成的。平顶山成因主要是因为向斜成山。

向斜成山是因为地层向下凹陷地部分,由于向下凹陷,地层会受到挤压,导致岩石变得致密坚硬,而周围通常是背斜,背斜因为凸起时的拉伸作用导致岩石疏松易风化,经过长期的风化侵蚀作用,背斜凸起部分被侵蚀成谷地。

而向斜则不易风化得以保留,成为山地。由于向斜中心部分岩石通常是近水平的,所以成为平顶山。

扩展资料:

向斜成山的形成条件:

1、褶皱构造历史比较古老;

2、褶皱构造运动的升降速度不是很快。

时间不古老就来不及把突起的背斜侵蚀掉,而褶皱的升降太快的话,侵蚀的速度跟不上褶皱向上隆起的速度,会导致背斜成山,向斜成谷。

参考资料来源:

百度百科-平顶山 (山形)

休闲娱乐助手之星M

平顶山是因为地壳运动形成的,就是由地球内力与外力作用的相互调节下形成的。平顶山成因主要是因为向斜成山。

平顶山市地势西高东低,呈梯形展布。地貌类型多,山脉、丘陵、平原、河谷、盆地齐全。西部巍峨的伏牛山、层峦叠嶂,中部、东部为丘陵、平原。西部鲁山县的尧山主峰海拔2153.1米,东部平原部分地区海拔不足70米。全部土地面积中山区占13%,丘林占63%,平原占24%。

西部以山地为主,多数山峰海拔500米—1000米,部分山峰海拔在1000米—1600米,最高山峰是鲁山县西部边界的尧山主峰玉皇顶,海拔2153.1米。东部以平原为主。在低山和平原之间,分布着高低起伏的丘陵。从南北看,大体有三列呈北西—南东展布的山地夹两组河谷平原。

北部是箕山,中部是外方山东段及平顶山市区以北低山,南部是伏牛山东段及其余脉。北部夹北汝河冲洪积平原,南部夹沙河、澧河等冲洪积平原。其海拔大多在300米—700米之间,具有西高东低的特征。

平顶山气候:

平顶山市处于暖温带和北亚热带气候交错的边缘地区,具有明显的过渡性特征。冬冷夏热,年温差大,降水量小,四季分明。由于受季风影响,冬季盛吹北风,空气干燥,雨雪偏少,夏季盛行偏南风,降水多而集中,秋季雨量减少,随着冬夏季环流转换,四季分明。

年平均气温宝丰县、叶县偏高,其余县(市)正常;降水量偏少;日照正常。冬季平均气温郏县、宝丰县、叶县正常,其余县(市)偏低;降水偏少;日照偏少,均为历年同期最少值。平顶山市年降水量在612毫米—1287毫米之间,自北向东南逐渐递增。

ckf82
平顶山是因为地壳运动形成的,就是由地球内力与外力作用的相互调节下形成的,平顶山西靠伏牛山,面伏牛山为秦岭东段的支脉,距今也有2亿年了~