日语常见句子结构有哪些?

慧圆教育
日语基本句子结构

日语的句子结构与汉语有很大的不同,主要体现在宾语与谓语的先后顺的序上。汉语的基本语序为“主语+谓语+宾语”,而日语的基本语序为“主语+宾语+谓语”。日语中最常出现的句子结构有以下四种形式。

1、主谓结构

①名词谓语句

わたしは 学生です(我是学生)我 学生 是主语 谓语

②形容词谓语句

桜はき れいです(樱花很漂亮)樱花 漂亮 是主语 谓语

③动词谓语句

子どもは 游んでいます(孩子正在玩要)孩子 正在玩耍是主语 谓语(自动词)

2、主宾谓结构(他动词)

铃木さんは 英语を 勉强します(铃木学习英语)

铃木 英语 学习

主语 宾语 谓语(他动词)

3、主补谓结构

①主语+补语+谓语

李さんは 电车で 通勤します(小李乘电车上下班)

小李 (利用)电车 上下班

主语 补语 谓语

②主语+补语+宾语+谓语

彼は 友だちに プレゼントを 赠りました(他送了礼物给朋友)

他 (对)朋友 礼物 送

主语 补语 宾语 谓语

4、主状谓结构

日语天赋测试  https://sourl.cn/RrNQTE

①主语+状语+谓语

彼女は 静かに 立いています(她在静静地哭泣)

她 安静地 正在哭

主语 状语 谓语

②主语+宾语+状语+谓语

彼女は 先生の话を 静かに 闻いています(她安静地听着老师说话)

她 老师的话 安静地 正在听

主语 宾语 状语 谓语