七月一日起汽车上高速要配备救生锤,灭火器,三角架,否则罚款扣分?

七月一日起汽车上高速要配备救生锤,灭火器,三角架,否则罚款扣分?... 七月一日起汽车上高速要配备救生锤,灭火器,三角架,否则罚款扣分? 展开
权学长解读高考

        七月一日起汽车上高速要配备救生锤,灭火器,三角架,否则罚款扣分这条消息是假的。

       首先,交警部门发布任何消息,都会通过官方渠道和正规媒体发布,而不会简单以朋友圈方式发布。其次,官方发出的消息用词严谨,使用专业的术语,不会出现类似“最新通知”“最新政策”“顶额处罚”“所有摄像头”这样的用语;更不会出现三“脚”架这样既不专业、还带有错别字的词语。

《机动车运行安全技术条件》规定,中型以上客车应装备灭火器,但对普通小车并无此强制规定,自然也不会存在扣12分的情况。同时,各地制定的《道路交通安全法》实施条例或办法,有可能细化了汽车配置灭火器的具体规定,需要结合各地实际情况具体操作。
但是,机动车必须随车携带三角警告牌(警告标志),在常规道路上,车辆发生故障或者交通事故时,应将三角警示牌设置在车后50米至100米处;而在高速公路上,则要在车后150米外的地方设置警示标志,警示后方来车,否则将会受到罚款200元、记3分的处罚。

       虽然小车没有强制要求配备灭火器,但大家还是要引起重视,因为车辆线路老化损坏等原因引起的车辆自燃等情况时有发生,随车携带灭火器可以在第一时间控制火势,减少损失。为了安全,车内最好配备灭火器,以备不时之需。

沃迪克
xue9927
近期,各个高速交警并未组织这类专项行动,网络传言不实。

辟谣君根据关键词搜索发现,类似的消息在河南、吉林等其他地方也有传过。
来源:温州辟谣
http://news.66wz.com/system/2015/06/30/104497484.shtml