暑假工工资劳动法怎么规定的

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1、劳动法上没有暑假工、长工;只有劳动者、用人单位;只有劳动期限的不同,但也要同工同酬。
2、这可能是单位招用的工人劳动合同期限不同,单位自己对工人下的定义;这就要看单位的规定了。
《中华人民共和国劳动法》第三条劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。
上海法和
法律分析
暑假工的法律定义是暑假工的定义是年满16周岁的学生在暑假的时间去参加一些有偿工作。暑假工工资的发放以雇佣单位和学生劳动者事前协商好结算金额、方式和结算日期等,依据约定的方式发放。其中需要注意的是暑假工工资一般不低于当地最低工资标准。
法律依据
《<高等学校勤工助学管理办法>的通知》 校外勤工助学的酬金应当不低于学校当地政府或有关部门规定的最低工资标准,具体应当由用人单位、学校和学生在签订三方协议进行约定。
《劳动法对同工同酬相关法条》
四十六条 工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。
四十七条 用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。
四十八条 国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,抱国务院备案。