求植物的学名及功效

①图为山林中生藤植物新长的其中一支嫩叶(冬天退冬已无老叶),土名:猫根藤、猫卵藤②根长在浅土层甚至近乎露在地面,主根分支少;藤主干是一条从地面直通至其他大树顶上,在顶上才... ①图为山林中生藤植物新长的其中一支嫩叶(冬天退冬已无老叶),土名:猫根藤、猫卵藤
②根长在浅土层甚至近乎露在地面,主根分支少;藤主干是一条从地面直通至其他大树顶上,在顶上才见分支和长叶(藤不缠绕其他树,如同从大树顶上垂下来的一条粗绳)
③主干贴着湿润地面的位置有的长有须根;叶面有小量绒毛不光滑;叶有点近似网上猕猴桃叶但叶齿的位置及间距与其不同(详见图)
④藤及根的皮有粘液,
善良的人在纽约

桃金娘(拉丁学名:Rhodomyrtus tomentosa)是桃金娘科、桃金娘属灌木,高可达2米;叶对生,革质,叶片椭圆形或倒卵形,花常单生,紫红色,萼管倒卵形,萼裂片近圆形,花瓣倒卵形,雄蕊红色,浆果卵状壶形,熟时紫黑色;花期4-5月。产中国台湾、福建、广东、海南、广西、云南、江西、贵州及湖南最南部。生于丘陵坡地,为酸性土指示植物。
广泛分布于中南半岛、菲律宾、日本、印度、斯里兰卡、马来西亚及印度尼西亚等地。生于红黄壤土丘陵上、两广地区极为常见。夏日花开,绚丽多彩,灿若红霞,边开花边结果。成熟果可食,也可酿酒,是鸟类的天然食源。用于园林绿化、生态环境建设、是山坡复绿、水土保持的常绿灌木。果可食用,全株供药用,有活血通络,收敛止泻,补虚止血的功效。
益汉堂

知道合伙人教育行家
毕业于湖南中医药大学,从药四十余年,执业中药师、副主任中药师。现任某医药公司质量部经理。

可能是“京梨弥猴桃”?

  • 中文名

  • 京梨猕猴桃

  • 拉丁学名

  • Actinidia callosa var. henryi Maxim.

  • 植物界

  • 被子植物门

  • 双子叶植物纲

  • 亚    纲

  • 原始花被亚纲

  • 侧膜胎座目

  • 亚    目

  • 山茶亚目

  • 猕猴桃科

  • 猕猴桃属

  • 硬齿猕猴桃

  • 命名者及年代

  • Maxim.,1980

rere986

桃金娘。属于
桃金娘科。具有
清热解毒的功效。
小马爱吃零食
桃金娘(拉丁学名:Rhodomyrtus tomentosa)是桃金娘科、桃金娘属灌木,高可达2米;叶对生,革质,叶片椭圆形或倒卵形,花常单生,紫红色,萼管倒卵形,萼裂片近圆形,花瓣倒卵形,雄蕊红色,浆果卵状壶形,熟时紫黑色;花期4-5月。产中国台湾、福建、广东、海南、广西、云南、江西、贵州及湖南最南部。生于丘陵坡地,为酸性土指示植物。
广泛分布于中南半岛、菲律宾、日本、印度、斯里兰卡、马来西亚及印度尼西亚等地。生于红黄壤土丘陵上、两广地区极为常见。夏日花开,绚丽多彩,灿若红霞,边开花边结果。成熟果可食,也可酿酒,是鸟类的天然食源。用于园林绿化、生态环境建设、是山坡复绿、水土保持的常绿灌木。果可食用,全株供药用,有活血通络,收敛止泻,补虚止血的功效。