目前大三,保研夏令营该什么时候准备,怎么准备呢?

做一棵招风的树吧

        目前大三,保研夏令营马上就应该开始准备了。好多有心人大二的时候已经开始做准备了。特别是在提升自己能力加分等方面。所以说大三应该必须尽快准备了。

       到了大三的寒假,就要开始查漏补缺,哪里薄弱补哪里。竞赛少就多参加竞赛,没有论文也可写一篇论文,有些名校入营会要求提交参营论文。

  ▲大三寒假之后的3、4月是保研的预备期

        这段时间主要是为夏令营投递简历和入营后面试做准备。

       首先是准备好各种保研可能申报的资料,包括前五学期的成绩单,成绩排名的证明,四六级证书的复印件以及各类竞赛奖状的复印件等内容,可以准备纸质以及电子版的各一份。

♢文书准备

       一份优质的保研文书可以帮助你在众多投递者当中脱颖而出。参加夏令营必备的保研文书主要有个人陈述、自我介绍、个人简历、导师推荐信等。

       个人陈述不会被要求提交整篇文档,主要是在填写网申系统时会用到。大致可以从教育背景、科研竞赛经历、学生/社会工作经历以及未来规划这几个方面来介绍自己。

♢自我介绍(中英文1、2、3min共六个版本)

       自我介绍的内容核心与个人陈述相似,但不同的是自我介绍是在面试当中向老师展示自己的口述话语,所以文笔好的可以加上一些精巧的设计,一般准备一与三分钟的版本,务必要对自我介绍十分熟练,可以做到倒背如流的程度。跨专业同学可以介绍自己对专业知识的掌握。这个很重要,毕竟是要跨专业。

♢个人简历(中英文)

       简历简洁大方就可以了。用前置、加粗、括号标注等方式突出加分项。

♢推荐信

       推荐信要准备两封,600字左右。一位科研指导老师与一位班主任老师,等到报名学校时及时找老师签字就行啦

(5)其他材料

       诸如证件照、成绩单、排名证明、证书扫描件(四六级证书、获奖证书、技能证书)、身份证扫描件、学生证扫描件等。

♢准备夏令营面试

       保研面试考核大致分三部分:英语考核、专业课考核和思想政治/时事热点。对英语口语没信心的,可以提早从寒假开始练习。

(1)英语准备

夏令营英语考核的方式主要有翻译和问答两种。

 ⑵专业课准备

       复习核心专业课即可,跨专业复习可以参考对应院校考研书目,如果能找到目标院校的面试真题和考核方式更好。应该有资源可找。

⑶复习顺序:投递专业相关>成绩高的>其他主干课程>数学>非主干专业课

▲5、6月是爆发期

       每天刷一遍保研公众号看看有无更新招生通知,合理安排时间进行简历投递。

       6月下旬是各个理工科高校夏令营的爆发时间,很多高校都会在6月25日截止夏令营的报名,这个时候就需要细心的统计填报的高校并及时盖章提交报名材料,这个时候也会和学校期末考试时间相撞。因此每天及时关注目标高校的夏令营通知,尽量早点报名。加班几点都不为过。

        7-8月份:获得招生单位夏令营的offer之后,可以积极为夏令营做出准备,练习口语,背诵以前的核心专业课程、找人多进行几次模拟面试。多练习绝对没有错,流利总比磕磕绊绊的好。

准备永远没有时间限制。只有充足的准备才能让你更有机会获得成功。

勤奋的苦海123

大三保研夏令营需要准备的事情与注意事项:一、关注保研政策变化及动态信息

及时关注国家发布的保研政策,比如:不分内保外保、不分专硕学硕、鼓励跨专业报考、保研加分项、国家统一系统增加目标院校的自主性等等。

更需要我们关注的是目标院校根据国家发布政策进行的招生信息调整,及时的获取信息会让各位保研er们在保研路上少走弯路,快人一步。

二、善于解读院校公告里的灰色区域

之前保研或者夏令营公告里,都会明确要求211/985出身,但是2015年开始好多院校都取消了对本科出身的限制,对一些本科出身不是很好的学生来说其实是一种机遇。因为不明说就意味着不是硬性要求,那我们至少在不违法不违规的情况下获得同样的机会。

这对那些本科很好的同学造成了一种不小的威胁,当然也提供了一种更加开放、透明、公平的机会。

三、跨专业保研心态放平

专业的话,经济学与金融学不介意专业方面,被选进夏令营的人专业背景悬殊,有学空间物理、地质、自动化、数学、计算机等等与经济金融不是很挂钩的专业,例如光华金融有很多同学本科、研讨生期间都是学理的,所以不存在专业轻视。只要表现出很强的学习才能,你的数学、英语、等等比他人优异即可。

至于会计学夏令营, 对专业仍是比较垂青的,从上一年最终保上研的同学上看,通常都是会计专业,不过有过人之处的同学无妨试试。
为正义而奋斗者

保研夏令营一般在大三后的暑期进行。目前大三的学生,需要关注相关高校夏令营的具体通知,以便按时暧昧要求报名。
苏格拉一地
大三暑假的夏令营,或者有些学校大三上学期会有冬令营