哪有那么多地震?

看透我们的小号
事实上所有国家都发生过地震,别被骗了。

地表拥有数不清的断层,大的可以长达1000千米,小的也就几十几百米,这要不探查都看不出来。由于板块漂移和地幔活动,有一些老断层已经“刻”在了地表但却不能让人发现,比如美国新马德里和查尔斯顿(7.0级)以及弗吉尼亚(5.8级)还有印度古吉拉特邦(7.8级),这都是没被人发现过的断层,几亿年前的地幔活动造就它们,现在被带离板块交界处,但仍然有潜在的危险

法国和瑞士很稳定吧?在阿尔卑斯山一带几百年前有过8.1级地震。英国曾经发生了6.0级地震(就在过去400年间)

对地震的定义也有问题。即使是断层破裂产生的地震,所有国家也都遭遇过,只不过大部分的时候断层很短很深导致地震完全感觉不能(但能检测到),一些地壳深处的小断层不安分时会破裂,但地表不会感受到

所以地震中还有冲击地震(空爆和天体撞击等)、地下爆破地震、水库地震(即使很稳定的地方修了特大水库也可能有地震,规模一般不大,不过也有例外,有一回印度那里出现了6级以上的水库地震)

澳大利亚地质很稳定,但你能想象历史上澳大利亚本土发生过7级地震吗?

所以简单来说,就是地质活动造就的断层多如牛毛遍布地表,但还不是主要地震带那种大断层。而且很多小断层和老断层已经藏起来了,但仍会破裂,直到地震时人们才能发现它们的存在