单倍体幼苗用秋水仙素处理得到的植株不一定是二倍体,但一定是纯合体,为什么是错的?? 10

不见时限
本人认为(科科……的答案是错的) 区分单倍体和多倍体的原理:生殖细胞不结合直接发育成植株为单倍体植株。生殖细胞结合后发育的植株为多倍体植株。 题中的单倍体植株可能是由六倍体的生殖细胞发育来的,可能是四倍体或二倍体的生殖细胞发育来的。例如:四倍体植株AAaaBBbb的生殖细胞为AaBb,所以长成的植株AaBb为单倍体杂合体,用秋水仙素处理此植株为AAaaBBbb纯合体, 但又是四倍体植株。如果是二倍体植株的生殖细胞发育的植株,用秋水仙素处理后为二倍体植株,但也是纯合体。所以不一定是二倍体,一定是纯合体
渊气听旧25
凡是由受精卵发育而来,且体细胞中含有两个染色体组的生物个体,均称为二倍体。单倍体用秋水仙素处理得到的不是二倍体,因为没有同源染色体。是纯合体。
T爱是相信爱
单倍体不一定只含一个染色体组 由配子发育而来的也可以是单倍体 所以处理之后可能含有多个染色体组 而处理后染色体加倍他一定是纯合体
吉逸焮yk
单倍体是父母染色体组数减半,也可以有多个染色体组,不一定是一倍体。所以如果是Aa的单倍体,加倍后是AAaa,杂合四倍体。