清朝设置伊犁将军有何重要意义

对方考虑看过go

意义:加强了对北部和西北部边疆的统治,维护了国家的统一和领土的完整。
伊犁将军,清朝乾隆帝平定准部和回部之后设立的新疆地区最高军政长官。驻伊犁惠远城(今霍城东南) 。全称为总统伊犁等处将军 ,正一品武官,有时由大学士兼任。伊犁将军管辖全疆。伊犁将军辖境东到哈密和巴里坤、西到葱岭和楚河、塔拉斯河流域,北到巴尔喀什湖和额尔齐斯河中上游,南到昆仑山
现城内还保留着将军府旧址,旧址坐北朝南。院内古木参天;厅堂、台榭、曲径、回廊,依然存在。小巧玲珑的“将军亭”已修缮一新,伫立在青松绿树之间。昔日将军府门前的一对造型奇特的石狮,仍存院内,神态逼真,惹人喜爱。
惠远古城中心矗立着宏伟高大的钟鼓楼,登楼远眺,城内外风光尽收眼底。历史上,洪亮吉、祁韵士、林则徐、邓廷桢、徐松等著名谪士们都曾在此地留下辉煌业绩。林则徐率民开通水利,巩固边防,为民造福,受到了伊犁将军和各族人民的尊敬和信赖。林则徐在惠远虽然只有两年时间,但其日记、诗抄、书信留传甚多。
威小人物

加强了对北部和西北部边 疆的统 治,维护了国 家的统 一和领 土的完 整。