道教中存在的神秘数字

舒适还明净的海鸥i
道教是属于我们华夏民族本土的原始宗教,创立时间已长达数千年,道教是结合原始的鬼神崇拜,以及对天地万物的理解发展而来的,虽然我们对道教的理解并不一定深刻,可老子的《道德经》道生一,一生二,二生三,三生万物,我们都能念上几句。其实不单是《道德经》道教的很多教义与玄机都与数字有关,今天我简单的介绍一下,毕竟不专业有错勿怪。

太一:宇宙万物的本原、本体,天地未分前的混沌之气,道家的根本,道者,至精也,不可为形,不可为名,强为之名,谓之太一。

两仪:道家把世界分为阴与阳,世间万物均是由阴阳组成,相互依存又相互克制,道生一,一生二,二生三,三生万物,两仪与太一组成道的框架。

三清:道教的至高神,全称虚无自然大罗三清三境三宝天尊,分别为:玉清圣境无上开化首登盘古元始天尊、上清真境玉宸道君灵宝天尊、万教混元教主太上老君道德天尊,三位至高神在道教中代表了万物的主宰。

四大天师:天师是道家的尊称,代为传播天然之道的老师,分别是张道陵、葛玄、萨守坚、许旌阳,也是在神话传说中由凡人修炼成仙的典范。

五行:金、木、水、火、土,代表着自然界万物形成的一种物质观和相互关系,彼此相生相克互相循环,使得自然界的万物生生不息。

六丁六甲:道教武神名,丁神六位:丁卯、丁巳、丁未、丁酉、丁亥、丁丑。甲神六位为:甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅。丁为阴神,甲为阳神,为真武大帝所掌管。

七星:七星可以说是最为我们所熟知的,代表北斗七星,分别为天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光,道教守护神的化身分别是贪狼星君、巨门星君、禄存星君、廉贞星君、文曲星君、武曲星君、破军星君。

八卦:乾qián、坤kūn、震zhèn、巽xùn、坎kǎn、离lí、艮gèn、兑duì。始于伏羲,后被道教吸收并发扬光大,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦衍万象,与道家思想完美融合。

九字真言:中国道家盛行的秘术,临、兵、斗、者、皆、阵、列、前、行。配合手印有无上的妙用,由葛洪的《抱朴子内篇·登涉》中记载临兵斗者,皆阵列前行,凡九字,常当视之,无所不辟,意思是说,常念这九个字,就可以辟除一切邪恶。

道教对数字的运用当然不单单是我介绍的这些,比如二十八星宿,三十六天罡,七十二地煞等等,道教的文化博大精深,这些数字的使用也并不是凭空捏造,而是与天体的运行,天地万物之间的关系总结出来的。点赞关注,每天给大家带来有趣的故事。