签订《就业协议书》该注意什么事项?

会哭的礼物17
你知道读完大学后做什么吗?

没错,那就是你的职业生涯要开始了,可你知道在就业之前该注意些什么嘛?不知道还是知道一点?还是说你在等着社会的毒打,留下血的教训吗?

首先在签订的《就业协议书》的时候就要引起注意了!

目前的毕业生所使用的协议书是《全国普通高校毕业生就业协议书》,生效后的协议书一般是由学校制订就业派遣方案、用人单位申请用人指标的主要依据,签这个协议书是对三方都有一定的约束力。因此,你所需要注意的是以下几点:

1、注意用人单位是否具备合法的资格(以防受骗、只有合法资格的单位,才能保障自身权益)

2、要按照规定的程序签订就业协议(毕业生>用人单位>学校 )

千万不要为了方便,造成日后的不方便。一些毕业生为了方便省事,要求学校先盖章,再交用人单位,但是这其中存在两个隐患。

第一种:用人单位拿到就业协议迟迟不肯签章,一拖再拖,一两个月或者是更长的时间,最后找个理由说不能录用你了,那你就只能哭吧。因为用人单位未盖章,协议是无法生效的。第二种:用人单位未经协商便在协议书上增加一些毕业生不愿接受的条款,等你发觉提出异议的时候已经晚了,因为协议一旦经过用人单位盖章,协议就处于生效状态,你若是想违约,就得承担赔偿责任。

3、双方协商条款的内容必须在备注栏中注明(以防用人单位挖坑)

备注栏中需要注明的条款你需要记一下。

(1)关于工资福利待遇、住房条件、服务期限

(2)明确违约处理办法

(3)考研出国问题