《明朝那些事》

成大文化17
《明朝那些事》很早就听说有这本书,就在一个偶然的机会看到了,也没事就读一读,没想到一看就是一个多月啊,只能说这书太好看了。书中写明朝十几个皇帝和其他王公权贵和小人物的命运,看到多少天才,牛人,英雄,枭雄,勇士,超级恶人等等大起大落,体会其中畅所不尽的来自人性,社会的感悟,使人眼界大开。

总结:

1.皇帝的工作是很艰难的。正如书中所说皇帝的活真不是人干的。

2.没有人会是永远的胜利者,有时事可以做绝,但话不要说绝,适当给自己留条后路,否则死后被抄家是小事,被掘坟刨尸就不好了。

3.为了伟大的信念,伟大的事业,为了更广大人民的利益,适当的妥协,是权谋,是可以理解的

4.好人,不应该是伟人,是有的,但是仅是及少数。

5.事实证明,综合型人才是很需要的,也是很有优势的。

6.没有永远的朋友,在利益面前,一切都显的那么微不足道。正所谓什么铁哥们,钛哥们,在利益面前,一脚踹。

7.实力是生存的必要条件,但有时后台也是很重要的。

8.低调,隐忍,智慧,看准时机才是王道。

9.正所谓身体是革命的本钱,生命是造反的前提条件。

10.尊严,气节是很重要的,为同事所不耻的,一样会被敌人瞧不起。

11.不是只有忠臣,伟人才会流芳百世,坏事做到一定程度也会被人记住的。

12.老实人就不好做的,所谓的老实也不过就比较大众,比较好听的叫法,极端一点就应该叫废物了。

13。性格决定命运是很有道理的。

对于有两百多万字,近三百年的历史,这样的总结好像太过狭隘,太过片面,太过浅显,没有了书中原有的韵味。希望以后有机会能再读,能读到更多的东西。

好了说说书中的人物吧,那可真是能人辈出啊,从朱元璋,朱棣,刘基,胡惟庸,常遇春,蓝玉,张玉,郭子兴,汤和,李善长,陈友谅,宋濂,王保保,徐达到王守仁,张居正,徐阶,于谦,刘瑾,王振,魏忠贤,朱氏若干皇帝,袁崇焕,李自成,吴三桂,努尔哈赤,皇太极,丰臣秀吉,李成梁,李如松,俞大猷,戚继光,郑成功,唐伯虎,杨涟,杨慎,杨廷和,汤显祖,俺答,也先,徐霞客,徐渭,卢象升,张献忠,李时珍,罗贯中,解缙,海瑞,方孝孺,李梦阳,严嵩,大阉之乱五人众等等太多了。写几个印象比较深的吧。

朱元璋:生于乱世之中,背负着父母双亡的痛苦,从赤贫起家,他没有背景,没有后台,没有依靠,他的一切都是自己争取来的,他经历千辛万苦,无数次躲过死神的掌握,从死人堆里爬起来,掩埋战友的尸体,然后继续前进,继续战斗。他几乎是赤手空拳,单枪匹马凭借着自己的勇气和决心建立了庞大的帝国。

为了建立这个伟大的帝国,他付出了自己的青春,精力,牺牲了爱人、朋友和属下,他杀了很多人,做了很多错事,终于走到了终点:一个孤独的老人,守护着一个庞大的帝国。

朱棣:他不是一个好人,却是一个不折不扣的好皇帝,一个传奇的皇帝。

王守仁:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人;他的一生是光明的一生,他历尽坎坷,却意志坚定,混迹官场,却心系百姓,他反对暴力和贪欲,坚信正义和良知。他是真正的贤者,当之无愧。

于谦:他身居高位,却清廉正直,在他几十年的官场生涯中没有贪过污、受过贿,虽然生活并不宽裕,却从未滥用手中的权力,在贫寒中始终坚持着自己的操守;他不畏惧困难和风险,在国家最为危难之时挺身而出,承担天下兴亡;他是光明磊落地走完自己一生的;在这个污浊的世界上,能够干干净净度过自己一生的人,是值得钦佩的。 而如果他还能做出一些成就,那么我们就可以说,这是一个伟大的人。于谦就是一个这样的人。

张居正:不是好人,不是坏人,他是一个有理想,有良心的人,他用他的人生告诉我们,良知和理想是不会消失的,不因富贵而逝去,不因权势而凋亡。(人物评价都是原书中的)

书中好句:

1、自古以来最可怕的事情并不是死,而是在死亡的威胁下等死

2、在暴力和死亡威胁面前,沉默永远是大多数的

3、观点斗争是假的,方向斗争也是假的,只有权利斗争才是真的

4、在这个世界上所有存在的东西必有其合理性,否则它绝不会诞生

5、在清除敌人首脑之前,必须先扫除一切外围和帮手,着就是中华民族的传统智慧,所谓掺沙子,挖墙角是也

6、历史证明,落水狗如果不打,就会变成恶狼

7、隐忍和沉寂不是目的,而是手段,它终将爆发在最后那一刻

8、当一个人不得不不走向死亡时,自杀代表着尊严和抗争

9、暴力不能解决一切问题,但可以解决

10、一个人要是不怕死,也就没什么好怕的了

11、介绍太监职位那段其中有一句:人家要是看不上眼,你连被阉的资格都没有

12、利益,只有充足的利益,才有驱动人们的魔力,这就是这个世界的真实面目,及其的残酷,却异常的真实。面对这个残酷的现实,徐阶终于明白了知行合一的真意,无论有多么伟大,正直的理想,要实现他,还必须懂得变通二字。只有变通,只有切合实际的行动,才能适应这个变化万千的世界

13、因为天真的理想主义者纵使执着、纵使顽强,却依然是软弱的。他们并不明白,很多事情你可以不理解,却必须接受。只有真正的了解了这个世界的丑陋与污浊,被现实打击,被痛苦折磨,遍体鳞伤,无所遁形,却从未放弃对光明的追寻,依然微笑着,坚定前行的人,才是真正的勇者。不经历黑暗的人,是无法懂得光明的

14、他(朱元璋)告诉我们,坚强的意志和决心可以战胜一切困难。他告诉我们,执著的信念和无畏的心灵才是最强大的武器

15、因为懂得,所以慈悲

16、成功只有一个,按自己的方式,去度过人生

好吧,就写到这里了,对于作者当年明月,真的佩服!