女神之战

青柠姑娘17
      至今仍然觉得荷马的《伊利亚特》是西方文学作品中最动人的一部。帕拉丝-雅典娜,和阿基琉斯,是我最喜欢的角色。

      智慧与竞技的女神雅典娜,是从父亲宙斯的头颅中全副武装地出世的。她是宙斯最宠爱的女儿,心高气傲,坚守童贞,因为没有哪个男性可以比她更强。她最鄙视的女人,就是爱与美的女神阿佛洛狄忒。我觉得很奇怪,宙斯一个大男人,怎么会生出一个女儿来,而且还是劈开脑子生出来的?

    直到学了弗洛依德的精神分析理论才明白希腊神话中的隐喻。雅典娜是宙斯精神中的女性自我,即俄狄甫斯情结的一种表现,是宙斯的阿尼玛原型。因此她没有母亲,而且是从父亲的头脑中生出来的。她的形象最接近宙斯的精神自我,健壮、聪明、骄傲,极具男性优点。所以她是中性的,甚至是偏向男性的。

      这就解释了她为什么如此讨厌极具女性娇柔之美的爱神阿佛洛狄忒,觉得她搔姿弄首一无是处。同样地,她也鄙视四肢发达头脑简单的战神阿瑞斯,并两次出手打伤他,证明智慧是胜过蛮力的。雅典娜是强势的,让男人选,估计都不会选择她做伴侣,因为她太像自己,或者比自己更强。

      俊美的特洛伊王子帕里斯最终没有选择雅典娜,尽管最明智的选择应该是她。无与伦比的智慧能够战胜很多困难,看雅典娜的宠儿奥德修斯成为最后得到善终的英雄就知道了。但小白脸帕里斯选择了雅典娜的死敌阿佛洛狄忒,就此把自己和特洛伊送上了绝路。阿佛洛狄忒许诺给他的美女海伦,也不过是享用了几年罢了。

      不得不说不和女神埃里斯真够绝了。不管是尊贵、聪明还是娇媚,只要性别是女人,必定在外貌上极具好胜之心。三位女神为了争夺“最美女神”的头衔产生了不和。更绝的是宙斯,居然要找个帅哥来当评判,从而增加了这场竞赛的激烈程度。女人为了美丽和英俊的异性而产生的嫉妒有多强烈?答案是一场旷世之战。

      这场由一个金苹果引发的史诗级战争,祸及超过十万人。尊贵女神天后赫拉,智慧女神雅典娜,宙斯的兄弟海神波塞冬,信使之神赫尔墨斯等坚决要毁灭帕里斯的家园特洛伊城,而特洛伊人所敬奉的太阳神阿波罗,帕里斯的庇护者爱神阿佛洛狄忒,爱神的情人战神阿瑞斯,太阳神的妹妹月神阿耳忒弥斯等都站在了特洛伊人的一边。雅典娜一举击败了阿瑞斯和阿佛洛狄忒;阿波罗拒绝与波塞冬交手,主动离开了战场;赫拉恼怒阿耳忒弥斯的出言不逊,抓住她一顿痛打;赫尔墨斯拦住了阿耳忒弥斯的母亲勒托,特洛伊一方的神祗失败退走。双方大战不仅仅涉及希腊人和特洛伊人,周边临近的小国也受到波及。希腊第一英雄阿基琉斯,是女神忒提斯之子,他被赋予使命,去屠杀特洛伊人。而雅典娜的宠儿奥德修斯,则想出了绝妙的木马计,最终攻破了特洛伊城。

      帕里斯没有活到看见特洛伊的末日那天。他被宙斯之子赫拉克勒斯的好友,英雄菲罗克忒忒斯用赫拉克托斯给他的毒箭射中,去求前妻的救援,前妻却因为被他背叛而拒绝了救他。他最终痛苦地死去,结束了风流而荒唐的一生。他为被爱情冲昏头脑而付出了代价。可怜的是他的前妻俄诺涅,想起了过去恩爱的生活,星夜奔走下来,在他火葬的柴堆里面,与他一起走向了冥界。而帕里斯爱到不能自已的第一美女海伦,却活着回到了前夫墨涅拉俄斯身边。

      爱情,也许是很凄美,是很动人,足以使人忘却一切一切。但是生活,没有那么简单。它交织着物质,权力,阴谋,丑恶,自私,无限尊贵的地位使人目空一切,但这地位也引来无数的嫉妒和暗害。唯有始终保持清醒明智的头脑,才能努力地生存下去。

      聪明的奥德修斯活下来了,他活着回到了故乡,与妻儿一起,幸福地生活了很多年很多年。而那些英勇无匹的英雄们,把身体交付给了异乡的土地,把名字留给了世代的人们,不断吟唱。唯有那为爱而活的帕里斯和海伦,受到了永远的唾骂。

      蔚蓝的爱琴海,静静地涌流着。海神特柔斯的女儿们,歌唱着阿基琉斯的英雄事迹;海妖塞壬们,咏唱着英雄奥德修斯的磨难;特洛伊古城的遗迹,沉默着,沉默着,他们曾经在这里,为了女神的愤怒而战斗过。