四年级语文上册观潮的生字有哪些?

王者驴傲天

观潮这篇课文的生字组词有:

1、潮:潮水(cháo shuǐ),涨潮(zhǎng cháo),潮汐(cháo xī)

2、称:称重(chēng zhòng),称量(chēng liáng),对称(duì chèn)

3、盐:海盐(hǎi yán),盐水(yán shuǐ),粗盐(cū yán)

4、笼:笼罩(lǒng zhào),笼子(lóng zi),灯笼(dēng lóng)

5、罩:面罩(miàn zhào)

6、蒙:内蒙(nèi měng),蒙骗(mēng piàn),蒙汗药(méng hàn yào)

7、薄:薄荷(bò he),薄片(báo piàn),薄情(bó íng)

9、雾:起雾(qǐ wù),雾霾(wù mái)

10、昂:昂贵(áng guì)

12、沸:沸腾(fèi téng)

13、贯:贯穿(guàn chuān)

14、旧:陈旧(chén jiù)

15、恢:恢复(huī fù)

扩展资料:

《观潮》是人教版语文四年级上册的一篇课文,作者是赵宗成、朱明元,并由忠诚参与朗读。

《观潮》一文中,作者不但运用比喻、形容、衬托等方法直接描绘了潮水汹涌澎湃、雷霆万钧的情状和声威,还从观潮的人数之多、热情之高间接地表现了大潮的奇特。这样直接描写和间接烘托将钱塘秋潮这一天下奇观,生动形象的展现在读者面前。

参考资料来源:百度百科-观潮