10000元存农行活期6个月利息是多少

广州鸿鼎
财经观察员

10000元存农行活期6个月利息是102.5元。
农业银行六个月存款的年利率是2.05%,10000元存6个月,可得利息的计算公式为:利息=本金*天数*月利率(年利率/12月)=10000*6*(2.05%/12)=102.5元。
定期和活期是两种不同的存款方式,主要的区别是流动性和存款利率不同。活期存款可以随时支取,而定期存款则按固定存期存入,到期后收取利息。若提前支取定期存款,利息只能按活期存款计算,一般定期存款到期的利率比活期存款高,具体以银行公布的利率为准。
定期存款的存期为三个月、六个月、一年、二年、三年、五年,存款方式可分为整存整取、零存整取、存本取息、整存零取四种方式。可办理部分提前支取一次,存款到期,凭存单支取本息,也可按原存期自动转存多次;活期存款是一种不限存期,凭银行卡或存折及预留密码可在银行营业时间内通过柜面或通过银行自助设备随时存取现金的服务,存款户无需任何事先通知即可随时存取和转让活期存款。活期存款的形式包括支票存款账户、保付支票、本票、旅行支票和信用证等。
银行活期、定期存款与结构性存款在收益率方面区别也较大。毫无疑问,活期存款利率是最低的,因为存款利率在0.3%到0.385%之间,而定期存款利率相对较高但却不及结构性存款预期收益率,因此,假如要将活期、定期以及结构性存款业务三者比收益,其实存在“两极分化”的现象,因前者收益率太低,后者收益率相对较高,从而差距较大。