C程序设计初学者?

求问画圈部分的含义意思刚开始学有点看不懂这几段啥意思... 求问画圈部分的含义意思
刚开始学有点看不懂这几段啥意思
time小钟

你好,sum是int整型的变量

这段代码的功能就是定义一个int整型的a=123;一个int整型的b=456;

然后a,b两者相加赋值给sum,即sum就是a,b两者之和

然后printf讲sum的值以十进制%d输出到终端

大懒水母

题主图示中已经已有注释,max函数的作用是求两个数中的较大数。通过举例来说明

(1)int max(int x, int y);这部分是函数定义,int表示max()函数的返回值是int类型。int x,int y表示形式参数x,y。在实际调用过程中需要传入实参。

(2)函数体中的部分

首先声明了变量int z,z是用来存储比较后的值

然后使用if语句进行判断,比较x和y的大小,较大的值赋值给z。

最后的return,将z的值返回到主调函数。

(3)假设传入的x=200,y=100

执行 if(x > y) z = x;此时先比较x>y,即200>100成立,就会将x赋值给z,即z=200,return语句将z值返回。

(4)假设传入的x=100,y=200

执行 if(x > y) z = x;此时先比较x>y,即100>200不成立,就会执行else语句,将y值赋给z,即z=200,return语句将z值返回。