宠物店剃毛损伤小狗该怎么处理?

初小达超27

      一、清理杂毛与清洁伤口
      在剃毛时不小心将狗狗弄伤时,宠物主人要尽快安抚好狗狗的情绪并仔细检查一下它的伤势情况,如果伤口不是很严重还是能够自行处理的,可以给它佩戴上伊丽莎白圈避免它舔舐伤口,然后修剪掉伤口周围过长的毛发,并使用镊子、棉签等工具清理掉伤口上残留的毛发,再使用生理盐水冲洗伤口,之后给狗狗擦上碘伏进行消毒,避免伤口感染。

      二、给伤口包扎护理
      清洁好狗狗的伤口以后,可以稳住它的身体,然后对准它的伤口表面均匀地撒上宠速合进行覆盖,尽可能让粉末渗入进去,然后使用无菌纱布做好包扎即可,注意不要扎得太严实,以免伤口不透气,也不要太松,以免狗狗轻易就能弄掉纱布。
      养伤期间注意不要给狗狗洗澡,以免伤口碰水感染,如果担心它的毛发脏污,可以使用宠物干洗粉避开它的伤处来揉搓脏污的毛发,也是可以起到清洁卫生的作用。

      三、观察伤口与补充营养
      宠物主人要注意观察狗狗伤口的恢复情况,如果有任何异常情况,如肿胀、出水流脓等,最好带去医院给医生来清创处理。想让狗狗的伤口好得更快一些,宠物主人还可以适当给它补充营养,喂食一些鸡肉粥、营养膏或是罐头等食物,帮助它补充蛋白质、铁元素等营养,会有助于促进狗狗伤口的恢复。
重庆布尔动物药业有限公司