中国是如何过传统节日的

倩倩生活百科

1、春节
春节是我国最盛大、最热闹的一个古老传统节日。每到除夕,家家户户阖家欢聚,一起吃年夜饭,称“团年”。当新年来临时,爆竹烟花将节日的喜庆气氛推向高潮。另外,各地还有互相登门拜年,舞狮子,耍龙灯,演社火,逛花市,赏灯会等习俗。
2、元宵节
农历正月十五夜,是我国民间传统的元宵节,又称上元节,灯节。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵。
3、清明节
清明祭扫坟茔是和丧葬礼俗有关的节俗。
4、中秋节
八月十五的月亮比其他几个月的满月还要圆,一家人团聚一堂共同赏月。
5、端午
亦称端五,是我国最大的传统节日之一,人们在这一天吃粽子,赛龙舟
6、重阳节
农历九月初九,都要佩茱萸,食蓬饵、饮菊花酒。
7、七夕
七月七,是传说中牛郎织女从鹊桥渡天河相会的日子。
8、冬至
俗称"冬节",在古代是很隆重的节日,在这一天,一家人一起吃饺子。
9、腊八
十二月初八,人们在这一天喝粥。
小美美生活百科

1、春节
春节是我国最盛大、最热闹的一个古老传统节日。每到除夕,家家户户阖家欢聚,一起吃年夜饭,称“团年”。当新年来临时,爆竹烟花将节日的喜庆气氛推向高潮。另外,各地还有互相登门拜年,舞狮子,耍龙灯,演社火,逛花市,赏灯会等习俗。
2、元宵节
农历正月十五夜,是我国民间传统的元宵节,又称上元节,灯节。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵。
3、清明节
清明祭扫坟茔是和丧葬礼俗有关的节俗。
4、中秋节
八月十五的月亮比其他几个月的满月还要圆,一家人团聚一堂共同赏月。
5、端午
亦称端五,是我国最大的传统节日之一,人们在这一天吃粽子,赛龙舟。
6、重阳节
农历九月初九,都要佩茱萸,食蓬饵、饮菊花酒。
7、七夕
七月七,是传说中牛郎织女从鹊桥渡天河相会的日子。
8、冬至
俗称"冬节",在古代是很隆重的节日,在这一天,一家人一起吃饺子。
9、腊八
十二月初八,人们在这一天喝粥。