金属结晶的热力学条件是什么

小慧说教育

金属结晶的热力学条件如下:
1、如果液相的自由能高于固相的自由能,那么液相将自发的转变为固相,即金属发生结晶,从而使系统的自由能降低,处于更为稳定的状态。
2、如果固相的自由能高于液相的自由能,那么固相将自发的转变为液相,即金属发生熔化。
热力学第二定律指出:在等温等压条件下,物质系统总是自发地从自由能较高的状态向自由能较低的状态转变。这就说明这对结晶过程而言,结晶能否发生即看液相和固相的自由能孰高孰低。

苏州蓝湖