共享单车开锁原理是什么

小月汽车志

共享单车的开锁原理:

1、移动通讯,采用物联网模块,也就是通过移动网络去控制共享单车,这些模块可以分成4个组成部分: 自行车车体、车控终端、云端平台、手机APP

(1)云端平台作为所有共享单车的中控大脑,与所有单车进行数据通讯,收集信息与下单命令,为管理人员与手机APP提供服务。响应用户与管理员的操作来向车控终端发送命令进行控制。

(2)手机app作为用户的操作入口,可以用于查看附近的单车,并且预约充值、开锁、查看行驶路径、计算使用费用等操作。

(3)车控终端是共享单车的核心部件,主要是用来实现:车辆电子锁的控制、GPS的定位以及GPRS数据传输的功能。

2、蓝牙通讯,车载终端:这种原理是单纯使用蓝牙功能来实现的。通过蓝牙连接用户的手机,借助用户的手机的网络和GPS实现数据传输和定位。虽然使用的是普通的蓝牙锁,但实际上开锁率还算是比较低的,成本上又比较便宜。蓝牙最重要的就是功耗和兼容性,但是对于共享车本身的状态来说,兼容性问题一直是一个很难突破的地方。因为共享单车是需要匹配多种手机的,兼容性问题是很难去保证的。

3、纯机械,用户通过扫描二维码,通过手机的软件方式来获取开锁的密码,但还需要手动拨动拨盘来实现开锁的功能,实际上没有太大的技术含量,它拥有比较传统的拨盘式密码锁,用完以后则需要手动打乱密码盘,否则这个机械会默认处于使用的状态。