什么是人体工程学什么是人体工程学危害

清念景辰97

人体工程学是探知人体的工作能力及其极限,从而使人们所从事的工作趋向适应人体解剖学、生理学、心理学的各种特征。也就是说,人体工程学在从各种角度和体验上让用户更为舒适且更有益于健康,这就是人体工程学设计的真正目的。人体工程学,也称人机工程学、人类工程学、人体工学、人间工学或人类工效学。

  人体工程学可分为三种主要类型:1、身体:关注人们的身体与他们日常使用工具的交互方式。2、认知:提供头脑处理信息和与数据交互的能力。3、组织:审查优化整个工作场所的方法。人体工程学旨在确保任务、设备、信息和环境“适合”每位员工,从而实现安全、高效、流畅和高质量的工作。

  人体工程学起源于欧美,起源时间可以追溯到20世纪初期,初是在工业社会中,广泛使用机器设备实行大批量生产的情况下,探求人与机械之间的协调关系,以改善工作条件,提高劳动生产率。第二次世界大战期间,为充分发挥武器装备的效能,减少操作事故,保护战斗人员,军事科学技术中开始运用了人体工程学的原理和方法。

  第二次世界大战后,在完成初期的战后重建工作之后,欧美各国进入了大规模的经济发展时期。各国把人体工程学的实践和研究成果迅速有效地运用到空间技术、工业生产、建筑及室内设计等领域中。人体工程学得到了更大的发展。1961年国际人类工效学联合会正式成立。