看点电影/《小森林》

八卦达人17
《小森林》又是一部翻拍日本电影的韩国电影,翻拍总是免不了的比较,不管是故事的改编重写或者是电影的拍摄手法,或是演员的演出,还是配乐以及取景的方方面面。

日本的《小森林》分为两部,分别是《小森林·夏秋》和《小森林·冬春》,观看的顺序也正是夏秋冬春。

我只看过其中的夏秋篇,非常喜欢其中的景色,山间田野无一处不透着静谧和谐,随着时间流转一点点不同的模样。其中的食物更是引得口水连连。每一种食物看上去都是那么美味诱人的模样。看起来是一样简单的器皿和食材,可在烹饪之后处处彰显着料理的神奇魔力,难以想像自家的厨房里也能端出这样品相的菜品。

可以说日本的《小森林》是自然重于人物的,观看的时候更引人注意的是自然的景色和美味的食物,而非人本身。女主的故事更像是其中的调味剂而非主菜,电影也像是要借着女主的回乡来引入小森这个美丽的地方,而非以小森为背景来讲述女主的故事。

说回韩国的《小森林》,与日本的自然为主不同,韩国的就是侧重于人。虽然两个版本出现的人物不多,可韩版的女主慧媛及儿时玩伴载河,恩淑的情感线索影片都有着详细描述,能很清楚的知道他们的情感脉络。细小的情绪都有明白的说明,人与人之间更多的是亲近而非疏离,友情,爱情,亲情,影片中都有涉及,轻缓之间的情感流动。

就美食而言,韩版的与日版相比就差了好多个级别,食材和食物都过于简单,食物的制作过程与手法以及最后的享用,都没能让人垂涎三尺都只觉得是普通的菜品,不能深觉食物其后的故事。如果说日版的食物是精心烹制,那么韩版的食物就是家常小炒,没那么特别也不那么诱人。

日版的影片分为两部,且影片里有许多的留白,女主也更多是独自一人。而韩版的直接把一年四季浓缩在两个小时内,时间更加紧凑,四季的景色变化显得仓促突然,从春到秋不过一瞬之间,还没感受春天气息就已经身处深秋。人物故事也被填写得满满当当,也就没有了独自一人的时间与思考,只能在有限的时间里慌忙看完整个故事,而就没有了故事后各自不同的思考感受。

或许是因为多看的是韩国电影和电视剧,韩版的人物对话相对我而言更显得亲切,因为不用时时盯着屏幕看字幕生怕错过一点而不明其意。韩国农村的景色也在其它影片或是节目中看过一些,亲近感更强。

日版和韩版要是打星评价的话,日版是五星的话韩版的也就是三星半。韩版的更像是一部乡村的青春电影,日版的则是自然与美食的纪实影片。不说谁好谁坏,首先层次就已经不同。