文学的美感

好声音1718
学校开设对外公开课,我选择听一节语文阅读课——《女歌手》,文章作者是俄国著名作家阿斯塔菲耶夫。这个名字第一次听说,实在孤陋寡闻。在百度网上搜索了一下,这才知道阿斯塔菲耶夫是苏联当代著名抒情小说家,代表作有《陨星雨》、《最后的问候》、《牧童和牧女》、《鱼王》等。

文章描述了失去母亲的小女孩盖尔卡陪着父亲出海换航标灯这件小事。从海边小木屋里准备煤油灯的生活背景到傍晚如吸着烟斗的老爷爷的落日,从野鸭归巢到寒冷的夜色,从小女孩的寒酸的穿着到故作大人的言行,从父亲艰辛的工作到对女儿的各种怜爱,从小盖尔卡的稚嫩的歌声到长大后工作的舒适但对昔日生活的留恋,从这种种细微的不露雕琢痕迹的描述中,字里行间都渗透着淡淡的忧伤,丝丝的甜蜜,惆怅的怀念。

作家有着女子一样细腻真挚的情感,情景描写细致逼真,人物刻画丰富饱满。这篇散文给人的第一感觉,真是太唯美了,值得咀嚼品味。

那么从中究竟品出什么呢?老师说,从中可以品出小盖尔卡的天真中带着成熟,忧伤中带着甜蜜,成长后体味出父女之间的爱。当然,这正是文章突出的主题,学生在老师的启发下,以主人公小女孩为中心,逐渐得出老师所期望的结论。对语文是外行,凭直觉认为,文学的美感是需要细细地品出来的,如同爱好喝酒的人,不是将满满一大杯酒一饮而尽,最后只有胃部热烘烘的感觉,而是小口小口地让美酒所蕴含的滋味慢慢通过舌尖,如湖水的涟漪一样在口腔渐渐蔓延开来,然后扩展到全身,这才是味蕾真正得到的享受。

非常欣赏无锡一中唐江澎校长注重体验的教学方法,例如通过朗读引导学生欣赏诗歌,第一步读出字面含义,第二步读出背景,第三步读出情感,第四步读出隐含的寓意等,学生通过不同层次的朗读,对文字的反复吟诵后,在老师的不断追问下,渐渐自己悟出诗歌深层的内涵和蕴含的美感。这些好像是苏格拉底的教学方法。

那么该如何欣赏现代的散文呢?散文的阅读离不开朗读这个环节,当然一堂课仅仅靠朗读要花去很长时间,无法整篇逐字逐句读一遍。不过,欣赏是个慢过程,因为一篇好文章是一件精美的艺术作品,不是简单到街头买个面包,填饱肚子就行,文学的价值不是在实用,而是在于文字以外的美感,这个美感仅靠扫视一遍文章大概了解故事情节是无法感受到,而是作者如何通过文字将人生的某个画面呈现出来,让人百看不厌,这需要慢慢的品味。这不同于流行报刊杂志的快餐文化,仅仅传递一种信息,究竟有何欣赏价值,如果你不想再看第二遍的话就知道了。

教育家林格非常强调体验教学的重要性,他认为,体验教育像是一剂“灵丹妙药”,充分调动了孩子的积极性,孩子在体验中不断感知、感悟、积累,继而实现“知”与“行”的结合,这是任何教育都无法代替的。譬如《女歌手》这篇散文,真正好好欣赏的话,至少需要读到五遍。以第一段为例,作者为何细细地描写安装航标灯的具体步骤?小盖尔卡为何使劲用沙子洗手也洗不掉那煤油味?为何小木屋总散发出同样的味道?这都值得咀嚼,因为盖尔卡常做这些活,非常熟悉这些动作,所以手上的煤油味总去不掉。

由此可见这一家人什么样的生活状况。再如文章最后一段,成年后的盖尔卡常凝视的自动航标,好似一直在等待唯一燃烧的灯光,这一实一虚的亮光说明了什么呢?反复仔细品读,其中的美感渐渐就会在你的舌尖荡漾开来。

文学的美感是经过细细品味才悟出来的,如同啃苹果时咀嚼后的苹果汁的味道,原汁原味,清新可口,而含有添加剂的苹果饮料虽然味道甜美,但绝对比不上苹果的纯正原味。

所以,真正要能欣赏出文学的美感,一要反复仔细朗读,二要勤提问多思考,三注重细节描写,因为细节都是为主题服务。一件精美的艺术作品,无论从什么角度看,都能发现它的美感。如《女歌手》中落日的比喻非常生动,野鸭带着一群小鸭归巢的情景寓意深刻。

欣赏好文章就像手捧着精美的古董,横看竖看左看右看,每一幅图案都有着历史渊源,每一道花纹都值得把玩,每探索出一种美感,都会惊喜地啧啧称赞。这,就是文学的趣味。

这是呈现在孩童似的双眼中最纯真的景色,文学殿堂的大门外的人不知天高地厚,只是如实记录偶尔朝着神秘的世界探望到的第一感受。