认知眼界格局是怎么提升的? 20

云南新华电脑学校
究竟人与人之间最大的差别是什么?这么多年来,也接触过许许多多、形形色色的人,有特别优秀的大牛,也有非常平凡的普通人。但总体接触下来发现,智力和情商的差别远没有我们想象得那么大,甚至可以说非常小。说穿了无非还是两个字:认知。
我举一个认知盲维的例子。说从前有一个瞎子,一生下来就瞎了,瞎了整整30年,一直都看不见。可随着科技的发展,医生告诉他,你的眼睛可以治好了。所有人满以为,他的眼睛治好了之后,他会喜出望外。可真当他睁开眼睛看到这个五颜六色的世界扑面而来的时候,他恐慌了,他变得不知所措,甚至无法正常生活了。因为他对颜色完全没有概念,对这个世界的认知也只停留在听觉和触觉上,他对“视觉”完全是缺失的,他缺少了“视觉”这一重要的认知维度。当我第一次听到这个故事的时候,我无比惊恐地意识到,其实我们太多人,停留在一个低认知的世界里,像个“瞎子”一样活着。
当我把这个例子告诉我表弟时,他反驳说其实当个瞎子也挺好的,说不定他在某种程度上反而是幸福的,眼睛治好了不见得就一定是好事。我总结了7点,一是对自身的梳理,一是好东西要分享给大家:
NO.1阅读,尤其是致用类的书,书是提升认知,跨越阶层最便捷的通道,没有之一。我以前也不爱读书,我现在只后悔爱上读书太晚了。
NO.2心理学 如果说站位是认知的高度,那性格就是认知的宽度。人对自我的认识是非常有限,甚至可以说非常浅薄的。读点心理学,能极大地提升人对自我的认识,对自我情绪的感知,从而改善性格,摆脱原生家庭的影响,做到真正的人格独立。
NO.3与厉害的人交朋友
这点无需多说,相信大家都知道。但要提醒大家的一点是,不要做无用社交,为了社交而社交,当你不能提供价值时,你的人脉都是假的;只有当你自己也开始逐渐牛逼起来时,无需刻意去社交,人脉自然而来。
NO.4不断地反思复盘
人贵自省,遇事多想自己的原因,只有这样你才能不断进步。
NO.5勇敢地去经历去体验
所有的胆小怯弱都源于认命,只要你还有勇气去折腾,人生就有无限可能。
NO.6经受重大挫折或失败而没有被打倒
我们见到过很多一夜之间顿悟的人,一夜之间长大的人,甚至我们自己也有很多这样的瞬间,其实就是我们认知觉醒了。
NO.7冲突:文化冲突、情感冲突、战争冲突等等
这一点很好地解释了“为什么乱世更容易出英雄”、“英雄难过美人关”。开个玩笑,但也不全是玩笑,仔细想想你会发现还是蛮有道理的。
我再解释下文化冲突好了,我问大家一个问题:为什么这300年来,人类的发展速度远远超过以往任何一个时候?甚至现今10年的发展速度超过过去几百年上千年?想清楚这个问题,你就知道答案了。
好了,这7点可以说是我近期生活、工作、读书最大的收获了,大家可以细细咂摸,慢慢品味,化用到自己的生活、工作中去,如果能帮助大家改变命运,我会很开心;如果不能,那就做个瞎子吧,其实也没什么不好。
望采纳!